Однако аналогичный модулю оперативной помощи кодогенератор корпорации TechBridge Technology под названием RIO Developer for C++ 1.1 значительно упрощает создание программ на С++ как для новичков, так и для опытных разработчиков.

Продукт RIO Developer объединяет два подхода - информационно-центрический (data-centric), который присутствует во многих инструментах языка четвертого поколения (4GL) для приложений баз данных, и объектно-центрический (object-centric), который используется для бизнес-моделирования. RIO Developer сочетает в себе гибкость и легкость использования инструментов 4GL и обеспечение таких особенностей приложений на С++, как производительность и небольшой след.

Этот продукт особенно подходит для приложений баз данных. Он создает их быстро, благодаря наличию средств автоматизации программирования на С++ на базе MFC, освобождая тем самым от необходимости писать одиночный SQL-запрос или строчку на С++.

Кроме того, RIO Developer обеспечивает сохранность объектов в реляционных базах данных, используя таким образом преимущества обеих технологий - объектной и реляционной. (Сокращение RIO означает Relational Integrated with Objects, "интеграция реляционного и объектного подходов".)

Легкая в использовании среда проектирования RIO Developer включает в себя средство формирования запроса и универсальный визуальный проектировщик форм с набором инструментальных средств, в который входят управляющие элементы, аналогичные тем, что имеются в Visual Basic и Delphi.

Пользовательский интерфейс типа Windows 95 поддерживает режим буксировки, представляет всплывающее меню контекста, обеспечивает контекстно-зависимую помощь и привычное нам средство изучения иерархии и отношений классов, аналогичное Explorer.

С помощью RIO Developer вы можете связываться с базами данных посредством ODBC или объектов доступа к данным (Data Access Objects, DAO) компании Microsoft. Прикладные классы RIO Developer, Container (контейнер), Entity (элемент), Query (запрос), Form (форма) и Custom (настройка) обеспечивают уровень функциональных возможностей, который значительно превышает уровень возможностей библиотеки MFC. По замыслу разработчиков, объект Container отображает таблицу реляционной базы данных, а объект Entity - строку данных в таблице. Каждой реляционной таблице, используемой в приложении RIO Developer, требуется соответствующая пара классов, которую составляют классы Container и Entity. Установив класс Query, можно осуществить любую допустимую SQL-операцию, а используя класс Form - обеспечить для своего приложения графический интерфейс пользователя. Вдобавок Custom, родовой класс С++, позволяет осуществлять добавление логики обработки приложений.

Продукт RIO Developer дает возможность копировать, затенять или использовать его классы для порождения подклассов с наследованием атрибутов и методов. Можно также активизировать внутри RIO Developer внешнюю интегрированную среду проектирования, например Developer Studio в Microsoft Visual C++, для настройки и отладки кода в этой родной среде.

Я инсталлировал RIO Developer под Windows 95 вместе со стандартным вариантом Visual C++ 4.0 (в настоящее время версия 1.1 является дополнением только к продуктам серии Microsoft Visual C++ 4.x.).

Наскоро пролистав руководства для пользователя RIO и потратив менее часа на обучающие программы, я набрался храбрости и решил опробовать этот продукт применительно к базе данных Microsoft Access 2.0, которая оказалась у меня под рукой. Хотя RIO Developer может напрямую работать с родным DAO базы данных Access, я выбрал режим установки определения источника данных ODBC.

RIO Developer предусматривает для хранения и организации объектов приложений и классов иерархию типа шкаф-ящик-папка (cabinet-drawer-folder). С помощью основных операций с мышью, "указания и щелчка" (point and click), я определил ящик и папку для моего проекта, после чего, используя контекстное меню папки, создал новый класс Container.

Затем для создания классов я выбрал в контекстном меню класса Container опцию Generate Classes. RIO Developer подсказал мне нужную информацию для связи с базой данных и представил список таблиц, основанных на структуре моей базы данных. Я выбрал одну из таблиц и щелкнул по соответствующей триггерной кнопке для создания классов Entity и Query, пиктограммы которых были немедленно добавлены к папке моего проекта.

Если дважды щелкнуть по пиктограмме класса Entity, активизируется разработчик атрибутов (Attribute Designer) RIO Developer, который составляет список всех характеристик колонок таблиц. Выполнив эту операцию, я дважды щелкнул по пиктограмме класса Query и активизировал проектировщик форм, в котором RIO Developer уже автоматически сформировал схему полной формы моей таблицы типа "запрос по образцу" (query-by-example, QBE). Конструкция формы предусматривает связанные с данными управляющие элементы текстового окна для каждой колонки и навигационную инструментальную панель. Я смог изменить и схему, и содержание, и характеристики каждого управляющего элемента и получил возможность активизировать средство формирования запросов RIO Developer для изменения базового SQL-оператора. Средство формирования запросов обеспечивает прямой диалог методом "указания и щелчка" для построения табличных соединений (если это необходимо для форм типа parent-child) и выбора условий фильтрации, которые этот продукт использует для создания соответствующего SQL-оператора WHERE.

Когда я включил режим выполнения, RIO Developer составил весь базовый код С++ и исполнил нужный файл. Менее чем за 15 минут я установил и прогнал полнофункциональное приложение типа "запрос по образцу", не написав (и даже не увидев) ни единой строчки кода С++ или SQL-оператора - причем часть этого времени я потратил на обычное изучение продукта при первом знакомстве с ним. Тем, кому необходимо инструментальное окно для быстрой разработки приложений, которое создает базирующиеся на MFC 32-разрядные приложения для Windows 95 и Windows NT на языке С++, стоит обратить внимание на RIO Developer. Обучающие программы и полнофункциональную демоверсию программы можно загрузить с Web-узла компании TechBridge Technology.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

RIO Developer for C++ 1.1

Продукт RIO Developer существенно облегчает работу программистов благодаря наличию встроенных базовых средств разработки программ доступа к базе данных, модуля оперативной помощи для классов и кодогенератора С++, основанного на базовых классах Microsoft. Опытные разработчики по достоинству оценят такие особенности, как быстрый запуск и повышенная производительность; а начинающих разработчиков, которые научатся его использовать, порадует скорость, а также то, что программы, построенные при помощи продукта, при их выполнении занимают немного места.

Достоинства: научиться использовать продукт не составляет труда, он подходит для быстрой разработки приложений; позволяет создавать прототипы, не требуя глубокого знания языка С++; интегрируется с Developer Studio в Microsoft Visual C++ для более совершенной разработки кода и отладки; включает хорошую документацию и обучающие программы, выполненные в стиле видеороликов.

Недостатки: несовместимость с управляющими элементами Windows и близкими технологиями; интегрируется только с Microsoft Visual C++; нет поддержки рабочих групп и хранилищ данных.

Web-адрес TechBridge Technology: http://www.tbridge.com.

Цена: до 30 июня - 279 долл., затем - 559 долл.

Платформы: Windows 95, Windows NT 3.51 и более поздние версии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями