Один из ведущих производителей баз данных, компания Oracle, планирует лицензировать новый инструментарий Java и C++ компании Borland International и добавить его в некоторые из своих средств разработки приложений.

Компания Borland планирует выпустить инструментарий разработки Java-приложений, JBuilder, в третьем квартале этого года. Этот инструментарий будет интегрирован с инструментальными средствами Sedona, Developer/2000 и Designer/2000 компании Oracle, что позволит реализовать обещанную поддержку Java. C++Builder компании Borland, который должен появиться в этом квартале, также будет интегрирован в тот же инструментарий.

Представители компании не раскрыли финансовую сторону этого соглашения. Впрочем, вице-президент Giga Information Group Джон Р. Раймер считает сделку разумным деловым шагом со стороны Oracle, принимая во внимание финансовые трудности Borland. "Если бы Oracle захотела, она могла бы некоторое время назад купить Borland, и об этом было немало разговоров, - отметил Раймер. - Безусловно, им пришлась по вкусу Java-технология, разработанная Borland, которая позволит Oracle выполнить свои обещания".

По словам Сахиба Аббаси, исполняющего обязанности первого вице-президента отдела инструментальных средств компании Oracle, инструментарий объектной разработки Sedona появится в конце второго - начале третьего квартала, почти одновременно с Oracle8. Его планируется поставлять с бета-версией JBuilder до тех пор, пока не будет подготовлена окончательная версия последнего. Oracle намерена интегрировать JBuilder с Developer/2000 и Designer/2000 вскоре после интеграции с Sedona; объединение C++Builder с Designer, Developer и Sedona также будет реализовано в третьем квартале.

Выбор Oracle продиктован тем, что инструментальные средства компании Borland обеспечивают более полную поддержку компонентной архитектуры Java Beans, чем Visual Cafe компании Symantec или другие средства разработки Java. Руководство Oracle, стремясь сохранить межплатформенные преимущества Java, также не хочет, чтобы разработчики оказались "привязаны" к компонентной технологии ActiveX компании Microsoft.

"Внезапное превращение Java в MS-Java, где вам приходится использовать ActiveX, полностью разрушает саму идею Java", - считает Лоуренс Эллисон, исполнительный директор и председатель Oracle.

По словам Эллисона, все инструментальные средства будут тесно интегрированы. К примеру, при использовании Developer/2000 и Designer/2000 разработчики могут создавать приложения из модели, но, для того чтобы их дополнить, определенные алгоритмы должны быть написаны в виде процедур.

"Когда вы окажетесь вынуждены снизойти до текста процедуры, то поневоле прибегнете к услугам средств разработки компании Borland", - отметил Эллисон.

JBuilder выйдет не раньше сетевого компьютера, который должен появиться 15 апреля на выставке OpenWorld, проводимой Oracle в Японии. Но, как подчеркнул Эллисон, на рынке имеется огромное количество иных средств разработки Java для создания приложений под NC.

С компанией Oracle можно связаться по адресу: http://www.oracle.com/, а с компанией Borland - по адресу: http://www.borland.com/.


Oracle форсирует внедрение Java

Корпорация Oracle раскрыла свои планы по применению Java на всех уровнях разработанной ею архитектуры сетевых вычислений NCA (Network Computing Architecture). Как заявляют представители компании, отправным моментом в построении такой архитектуры стала реализация виртуальной машины Java Virtual Machine в рамках базы данных Oracle и разработка стандарта для построения на базе языка Java хранимых процедур. Основной же целью является возможность реализации на Java критически важных приложений.

Основной соперник Oracle, компания Informix Software, высказывает сомнение по поводу целесообразности программирования хранимых процедур на Java. Представители Informix указывают на более широкую функциональность языка, по сравнению с хранимыми процедурами.

Oracle переименовала Oracle Web Server в Oracle Web Application Server 3.0 и запустить его бета-тестирование. Сервер будет поддерживать транзакции в Web и позволит установить постоянные сеансы связи, при организации которых отпадет необходимость во множественных соединениях, требовавшихся раньше для выполнения единственной транзакции. Версия 3.0 поставляется с февраля.

В декабре начато и бета-тестирование коммерческого сервера Apollo.

Oracle сообщила подробности о новом инструментарии оперативной аналитической обработки (OLAP) под названием Express Web Publisher и объявила о поддержке на новых платформах программного пакета коллективной работы InterOffice.

- Пол Крил,
Infoworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями