Несмотря на настойчивые попытки руководства IBM сгладить остроту существующих проблем, президент компании Lotus Джефф Паповс заявляет, что не собирается поддерживать OpenDoc.

Характеризуя данную ситуацию, как "один из самых ярких примеров длительного независимого сосуществования двух компаний", он утверждает, что ни минуты не сомневался, принимая решение об отказе поддерживать OpenDoc. В своем интервью на осенней выставке Comdex Паповс даже предположил, что единственной "усомнившейся" можно считать IBM: "Я полагаю, что большинство людей, в том числе из IBM, ранее преданных идее OpenDoc, сейчас сильно охладели к этому проекту".

В любом случае, президент Lotus подчеркнул, что поддержка OpenDoc, как однозначная альтернатива использованию Microsoft OLE, - неправильная стратегия. Сейчас никаких серьезных работ в области OpenDoc не ведется. Lotus много работает над проектом COBRA, так как он связан со стандартами работы по HTTP, а вот разработки в области OpenDoc практически не ведутся.

Президент Lotus ясно дал понять, что не собирается изменять своего решения относительно OpenDoc вне зависимости от того, какую позицию занимает их родительская компания IBM.

Впрочем, Паповс не ограничивается подобными заявлениями: в неофициальной беседе с группой корреспондентов после пресс-конференции на выставке Comdex он ответил еще на несколько вопросов.

InfoWorld. Собирается ли Lotus перейти от работы с ActiveX к платформе Java?

В настоящее время у нас есть готовый набор компонентов ActiveX, продающийся под названием Lotus Components. Однако в последнее время нас больше интересует Java. Я думаю, эта платформа сейчас как никогда важна. Дело в том, что развитие Java - это реальный шанс поколебать господство Microsoft. Мы будем продолжать поддерживать ActiveX, так как Microsoft по-прежнему занимает главенствующую позицию, но вместе с тем намерены все больше внимания уделять платформе Java, значение которой существенно возросло.

InfoWorld. Правда ли, что Internet полностью вытеснит Notes?

Сейчас, по-моему, об этом продолжают твердить только Марк Андриссен, а еще сотрудники Netscape. Экономическая модель изменилась. Сегодня особенно ценятся Internet-клиенты - работа в этой области сулит большие прибыли, и в Netscape прекрасно это понимают. Фактически, из Netscape Navigator пытаются сделать замену клиенту Notes, существующему уже много лет.

Что касается рынка серверов - сейчас он разросся до огромных размеров. Мы живем в период лозунгов типа "идея Notes умерла, да здравствует Internet", и все из-за того, что слишком долго скрывали наши новые разработки. Это был хороший урок, и если бы все повторилось сначала, я наверняка стал бы более разговорчивым. В свете всего сказанного, я хочу назвать предположение о провале Notes необоснованным, с маленькой оговоркой - все же Netscape безусловно сможет что-то противопоставить. Для них сейчас настали тяжелые времена. Рынок браузеров постепенно становится все менее значимым, и поэтому Netscape придется быстро переходить в новую, малознакомую область.


Дон Теннант - редактор отдела ComputerWorld в Гонконге, дочернего издания InfoWorld.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями