...но, по мнению аналитиков, ведет себя слишком скромно.

Хотя в настоящее время компания Sprint доказала свое право на третье место в борьбе за рынок передачи сообщения на большие расстояния и контролирует 10% этого рынка, она твердо намеревается воспользоваться возможностями, которые открываются с началом новой эры в развитии телекоммуникаций.

Sprint и ее партнеры по Sprint Spectrum, специализирующиеся на кабельных технологиях (TCI, Cox и Comcast), решили вложить 10 млрд. долл. в создание общенациональной, основанной на единой технологии, сети по обслуживанию индивидуальной связи (personal communications service, PCS), которую многие считают будущим телекоммуникаций. По размаху этот шаг сравним с инвестициями Sprint в волоконную оптику в 80-е годы. К середине этого года Sprint Spectrum планирует предложить беспроводное цифровое обслуживание на 65 различных рынках.

Хотя аналитики и все, кто имеет непосредственное отношение к индустрии коммуникаций, могут поставить под сомнение преимущества новой технологии, Sprint во многом связывает свое будущее с ней.

Президент консультативной фирмы Kagan Telecom Associates Джеффри Каган считает, что компании, добившиеся успеха на этом рынке, будут делать на него ставку и в дальнейшем.

К моменту завершения последнего тура федеральных аукционов, компания Sprint уже владела лицензиями на продукты, позволяющие компании оказывать услуги 190 млн. человек. Ожидается, что теперь она получит доступ к 540 млн. потенциальных клиентов по всей стране, включая Аляску, Гавайи и все территории США, кроме Гуама. Дебют на рынке Вашингтона и Балтимора за шесть месяцев принес компании 100 000 подписчиков, а недавно ее услуги стали доступны и жителям Сан-Диего.

Что касается сравнительно новой технологии Sprint Spectrum для PCS - Code Division Multiple Access (множественного доступа с кодовым разделением каналов, CDMA) - то у нее пока больше противников, чем сторонников. Однако заявления разработчиков этой технологии звучат впечатляюще: высокое качество связи уровня, основанное на 13-килобитном кодировании; в три раза большее число подписчиков при той же пропускной способности, какую обеспечивают ее предшественники и конкуренты, Time Division Multiple Access (множественный доступ с разделением времени) и Global System for Mobile Communications (глобальная система мобильных коммуникаций). А на новых рынках технология PCS сбила цены операторов сотовой связи на целых 10-15%.

Кроме таких усовершенствований, как режим Asynchronous Transfer Mode/Synchronous Optical Network, а также совокупность служб X.25, frame relay и предложений на базе IP, в информационные услуги компании Sprint теперь включены и другие новшества. Среди них, например, служба Sprint InfoExchange, которая связывает различные системы электронной почты внутри одной организации. Не так давно компания Ernst&Young начала использовать эту службу для связи систем своей электронной почты в 28 странах мира.

Базирующаяся на Internet интерактивная диагностическая служба Sprint InTouch позволяет клиентам отслеживать статус запросов на обслуживание или trouble-tickets, а также дает им возможность знакомиться с сообщениями о сетевом трафике в режиме реального времени, поступающими из центра организации обслуживания компании Sprint.

Служба Visual UpTime позволяет клиентам, работающим с frame relay, контролировать сетевую конфигурацию и измерять время задержки, коэффициент готовности, поток трафика и критические параметры для каждого реализованного протокола. Она включает функции контроля и анализа в модуль обслуживания канала данных CSU/DSU (channel service unit/data service unit) и повышает качество полного обслуживания сети, сводя к минимуму время простоя сети и снижение производительности.

Sprint располагает крупнейшей в мире магистралью Internet (она обслуживает 40% местного американского и 60% международного трафика) и продолжает развивать свои IP-сервисы. Ее служба Intranet Dial Service обеспечивает выделенную сетевую магистраль, которая предусматривает повышенную безопасность, а Internet High Speed Dedicated Access предоставляет пользователям дополнительную пропускную способность (от 6 Мбит/с до 45 Мбит/с), которая так необходима сейчас, когда операции, выполняемые в сети, постоянно усложняются.

В сфере мультимедиа компания Sprint предлагает службу Drums, обеспечивающую виртуальное рабочее пространство, которое используется студиями, осуществляющими доработку, и другими создателями медиа. Создатели художественного фильма "Пик Данте", который должен вскоре выйти на экраны, не только использовали Drums в работе над фильмом, но и включили систему в один из его эпизодов. Drums функционирует на базе выделенных линий Т1 (в дальнейшем она будет работать на общепринятых платформах, например на ISDN) и позволяет осуществлять покадровое редактирование в реальном времени, проведение видео- и аудиоконференций, доступ в Internet и другие виды обслуживания географически рассредоточенных сотрудников.

Среди дополнительных служб можно отметить Starbright - широкополосную сеть, которая связывает восемь больниц и приглашает больных детей в трехмерный виртуальный мир, в котором они могут общаться друг с другом, - а также интерактивную коммерческую службу Give Me A Call, позволяющую людям, желающим сделать покупки через Internet, при помощи одного щелчка мышью послать запрос на разговор с представителем компании и таким образом больше узнать о том или ином продукте. В настоящее время она проходит испытание в 30 компаниях.

Руководители Sprint сообщили, что они предприняли определенные шаги с тем, чтобы успешно соперничать с AT&T, MCI, региональными эксплуатационными компаниями Bell и другими конкурентами в сфере коммуникаций. В годовом отчете Sprint за 1995 год ее исполнительный директор Уильям Эсри заявил: "Телекоммуникационная революция во всем мире продолжается, и сейчас наши позиции прочнее, чем у любой другой компании индустрии". Тем не менее еще со времени прорыва Sprint на рынок волоконной оптики экономическая стабильность компании постоянно ставится под сомнение. Сегодня снова ходят слухи о возможных объединениях и слияниях, однако ни один из них не нашел подтверждения.

Эсри, впрочем, добавил, что Sprint может заинтересовать потенциальных покупателей, а также компании, ищущие для себя партнера. В качестве возможных партнеров Sprint были упомянуты GTE, RBOC, а также различные фирмы.

По мнению главного аналитика компании TeleChoice Кристофер Ландес, Sprint, вполне вероятно, ожидает объединение. Потенциальными участниками сделки он считает RBOC и GTE. При этом Ландерс отметил, что компания достаточно твердо стоит на ногах, чтобы и в дальнейшем именоваться Sprint.

Все сходятся в одном - лидером, без сомнения, сможет стать компания, избравшая для себя маркетинговую политику. Форси считает, что в прессе впредь будет появляться больше материалов, разъясняющих клиентам тонкости этой технологии, а также рекламных сообщений, пропагандирующих PCS, особенно когда к концу года внедрение этой службы начнет использоваться достаточно широко.

Однако несмотря на то, что в прошлом Sprint проводила эффективные кампании с целью заинтересовать потребителей, она, по словам Кагана, все еще не научилась достойно преподносить себя на рынке.


Другие рынки, в которых заинтересована Sprint

Альянс Sprint и двух европейских гигантов - Deutsche Telecom и France Telecom - под названием Global One не только позволил изыскать столь необходимый капитал для совместного предприятия по PCS (около 3,5 млрд. долл.), но и предоставил компаниям-клиентам возможность создавать через одного торгового представителя цельную специализированную сеть для передачи голоса и данных. Эта сеть охватывает 70 стран мира и сможет включать в себя глобальные услуги intranet, которые будут доступны для коммерческого использования в начале наступившего года.

Компания Sprint уделяет большое внимание развитию местных служб. Она уже предлагает услуги в 19 штатах и владеет по всей стране 7% местных линий доступа, а теперь готова вступить в борьбу с конкурентами на 47 рынках. В этом году она планирует начать покупку у региональных эксплуатационных компаний Bell средств локального циклического доступа (loop access) и ввести в действие свои собственные местные цифровые коммутаторы.

Принимая во внимание итоги целого года, который принес компании успех на рынке передачи сообщений на большие расстояния (только в третьем квартале рост объема продаж составил 20%), Sprint заключила оптовые сделки на передачу трафика на большие расстояния с Nynex, Pacific Bell, Southwestern Bell и Bell Atlantic.


Sprint в цифрах

Доходы в 1995 году - 12,76 млрд. долл. (1994: 11,98 млрд. долл.)

Чистая прибыль в 1995 году - 395,3 млн. долл. (1994: 890,7 млн. долл.)

Число сотрудников - 48 300 человек по всему миру

Адрес для контактов с корпорацией Sprint - http://www.sprint.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями