Вышел ли рынок Internet-телефонии за рамки технологического хобби и до какой степени? Воспринимают ли его всерьез на корпоративном рынке? Аналитики по-разному отвечают на эти вопросы.

Их мнения, однако, сходятся в одном: те производители устройств Internet-телефонии, которые "дотянут" до ее повсеместного распространения, станут одними из самых богатейших компаний. Это должно несколько подбодрить вкладчиков VocalTec и Voxware, которые недавно заявили об убытках от основной деятельности, возрастающих вместе с рекордными оборотами.

В 1996 году VocalTec и Voxware предложили к продаже свои акции, в результате чего их капиталы возросли до 47,5 и 18,1 млн. долл., соответственно.

Эти деньги им крайне необходимы, поскольку израильская компания VocalTec потеряла 2,35 млн. долл. за четвертый квартал 1996 года, а чистый убыток Voxware за этот период составил 2,41 млн. долл.

В то время как обе компании сообщают об убытках, аналитики утверждают, что в первую очередь начинающие компании должны думать о выборе правильной ориентации. В частности, VocalTec, похоже, производит эффективную смену ориентации с потребительского рынка на корпоративный.

VocalTec была основана в феврале 1995 года и добилась известности благодаря Internet Phone, предназначенному для потребителей.

Однако глава компании, Элон Гэнор, еще тогда заявил, что VocalTec намерена сфокусироваться на рынке бизнес-приложений, как потенциально более прибыльном.

В середине 1996 года компания выпустила Telephony Gateway, позволяющий корпорациям производить телефонные звонки по Internet.

Internet Phone принес VocalTec 98% всего ее дохода за первые два квартала 1996 года; однако доход от продаж продукта в четвертом квартале составил менее половины всей прибыли компании.

По словам Пульвера, когда начнется "настоящая игра", в ней примут участие такие гиганты, как Microsoft, Netscape и Intel, у каждой из которых сейчас "имеются собственные заготовки в области телефонии".

В некотором отношении это уже происходит. VocalTec недавно объявила о заключении маркетинговых соглашений с Telecom Finland, Telecom South Korea и Telecom New Zealand. Voxware же подписала лицензионные договора с операторами Internet WorldCom и America On-Line.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями