Пентагон крайне озабочен тем, что готовящаяся 20-миллионная сделка, предусматривающая слияние MCI Communications c British Telecommunications (BT), представляет серьезную угрозу национальной безопасности.

Руководство Министерства обороны США сообщило, что оно не намерено препятствовать этой сделке. Однако в тщательно разработанном совместно с Федеральной комиссией по связи, которая официально курирует предстоящую сделку, документе военные написали: "В связи с предстоящим слиянием и перераспределением контрольных функций проблемы национальной безопасности резко обостряются, так как МО уже не сможет потребовать информацию по конкретным вопросам, хотя целесообразнее было бы оставить такое право за военными и после заключения сделки".

MCI заключила с Пентагоном более двадцати соглашений, часть которых носит конфиденциальный характер. Военные стремятся предотвратить возможную "обезличку" вопросов безопасности, причем решить проблему они намерены до того, как администрация США даст ход этой сделке.

Джерри Эдгертон, вице-президент MCI Government Markets, заявил на прошлой неделе, что MCI делает все возможное, чтобы безопасность страны в результате заключения сделки не пострадала.

Основная часть этих проблем связана с тем, что MCI контролирует сеть информационной системы Пентагона Defence Information Systems Network (DISN) через их совместное предприятие Switched/ Bandwidth Manager Services. Эксперты MCI считают эту службу основой будущей глобальной сети DISN, которую можно будет использовать для передачи точной и секретной информации.

Контроль над коммутаторами DISN превращает MCI в хранителя данных и информации, которая, по заявлениям Пентагона, призвана обеспечить Соединенным Штатам информационное преимущество на полях будущих сражений.

В документе, разработанном экспертами рабочей группы Агентства информационных систем Министерства обороны для доклада министру, говорится, что Пентагон "прорабатывает вопросы безопасности, связанные с конкретными соглашениями между Пентагоном и MCI, а по завершении работы полученные результаты будут сразу направлены в Комитет по иностранным инвестициям США".

Данный комитет, курируемый Министерством финансов, был изначально создан для контроля за экспортом разработанных в США высокоточных технологий двойного назначения. Руководство MCI заявило, что к ним не обращались с требованием подготовить документ для комитета, но они решили принять участие в его разработке по своей инициативе.

Если в ходе работы Пентагону не удастся решить вопросы обеспечения безопасности, "военные оставляют за собой право настаивать на внесении ряда изменений в ограничения условий сделки". Детали этих изменений в документе не уточняются.

Эдгертон в связи с этим заявил, что MCI выполнила все требования безопасности, касающиеся соглашения по поводу DISN, а Пентагон со своими предостережениями занимается просто "охотой на ведьм". Сейчас MCI близка к завершению процесса создания новой самостоятельной структурной единицы для управления федеральными сетями. Эдгертон напомнил, что в 1993 году, когда ВТ приобрела 20-процентный пакет акций MCI, она подписала с Пентагоном специальное соглашение по вопросам контроля безопасности; по условиям этого договора компания была лишена доступа к конфиденциальным документам. Представители МО, будучи в курсе принятых мер, подчеркивают, что их беспокойство вызвано лишь проблемой безопасности коммутаторов.

Деловой мир по-разному отреагировал на поднятую тему. Так, представитель Sprint сообщил, что его компания не занимает никакой однозначной позиции по этому поводу и не намерена вмешиваться в эти события. А вот компания AT&T "заступилась" за MCI, попросив FCC утвердить сделку, оговорив необходимые условия по обеспечению безопасности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями