Компания Bertelsmann сообщила о создании новой частной дочерней компании, Bertelsmann Interactive Studios, которая займется развертыванием интерактивных мультимедиа-программ в Европе. Первая из них - немецкая программа новостей, она должна появиться в марте.

Новая компания ищет партнеров в своей стране и за рубежом. Одним из предполагаемых партнеров, возможно, станет America On-Line. Об этом сообщил Бернд Шипхорст, президент компании Bertelsmann New Media, выступая на мультимедиа-конференции Milia. Bertelsmann и AOL уже организовали совместное предприятие AOL Europe. Дочерняя компания AOL в марте развернет новую программу, получившую название RTL Aktuell Online. Поначалу в ее рамках будет работать только служба новостей Германии, но к середине года спектр услуг расширится.

Bertelsmann планирует догнать по популярности другие интерактивные каналы, в том числе спортивные программы.

Компания предполагает, что для получения видео, текста и изображения пользователи будут обращаться к ее службе через AOL, Internet и, несколько позже, через WebTV.

Bertelsmann ведет переговоры о создании с американской компанией совместного предприятия, обеспечивающего поиск в Internet.

Новая компания в будущем сможет открыть телевизионный канал. Однако Schiphorst отдает себе отчет в существовании финансовых затруднений и, кроме того, отсутствии полосы пропускания для создания интерактивного телевидения в течение следующих пяти лет.

Компания отказалась от идеи инвестировать в эту работу 5 млн. долл., отложив решение вопроса до конца июня.

К работе над проектом в Гамбурге приступила группа из 12 человек. Предполагается создание редакций с числом сотрудников от 12 до 24, на каждый программный сектор. Компания также планирует обеспечить круглосуточную службу, допускающую постоянную модернизацию.

Bertelsmann New Media рассматривает возможность расширения своей службы на Европейском рынке, в частности в Великобритании.

Эта группа намеревается получать прибыль за счет размещения рекламы, продажи товаров по сети, а также в виде платы за дополнительные услуги, которые компания может предложить. Система электронной оплаты пока не выбрана.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями