По словам первого вице-президента группы TI по полупроводникам Джона Скэрисбрика, этот процессор произведет революцию в Internet, так как всем проблемам доступа к сети будет положен конец.

Микросхема, получившая название TMS320C601, способна обрабатывать 1,6 млрд. операций в секунду, что в 16 раз превышает возможности DSP-процессора этой компании нынешнего поколения. При работе, например, с приложениями абонентов цифровых синхронных линий (DSL) она даст пользователям возможность за считанные секунды загрузить из Internet файл, передача которого обычно занимает минуты.

Как заметил Дейл Уолш, вице-президент отдела перспективных разработок компании U.S. Robotics, его компания, ведущий производитель модемов, изучает возможность интеграции процессора TI в высокоскоростные или объединенные в пул модемы, используемые, в частности, крупными провайдерами услуг Internet. Один такой процессор способен обслуживать 10-12 объединенных модемов, что превышает показатели всех прочих подобных DSP-процессоров, имеющихся на рынке.

Том Старнз, главный аналитик по встраиваемым микропроцессорам корпорации Dataquest, считает, что такая мощь привлечет к процессору внимание провайдеров услуг, желающих модернизировать свои сети и дать инженерам гарантии, что этот процессор сможет обслуживать еще больше модемов, когда это понадобится, а также будет способствовать увеличению скорости работы.

По словам Старнза, цена процессора - 100 долл. за штуку при покупке партии в 25 000 штук - также весьма немаловажный фактор. Он ожидал, что она будет ближе к 200 долл.

Кроме того, DSP-процессоры компании TI поддерживают программное обеспечение, способное разделять цифровые и аналоговые сигналы, что позволяет фирме-провайдеру одновременно использовать одно и то же соединение и для телефонного разговора, и для связи с Internet. Процессором уже заинтересовались многие компании, в том числе "специалист" в области компьютерной телефонии компания Dialogic.

Представители TI также сообщили, что с помощью этого процессора можно будет "ужать" громоздкую сотовую телефонную станцию до размера обувной коробки. Это существенно снизит затраты на создание инфраструктуры, связанные с развертыванием базовой станции, что, в свою очередь, поможет ликвидировать перегрузку и повысить качество работы беспроводных сетей.

На долю компании TI приходится 45% современного рынка процессоров DSP, и к 2000 году этот показатель возрастет до 12 млрд. долл. TI надеется, что выпуск ее последнего DSP-процессора послужит стимулом к разработке приложений для этого сектора рынка.

"Выпуск этого процессора наглядно демонстрирует, какой стратегии придерживается компания Texas Instruments", - заявил Скэрисбрик.

Данный процессор работает со скоростью, в 10 раз превышающей характеристики любого из выпущенных до сих пор процессоров DSP, и предлагается вместе со специализированным Си-компилятором, вдвое снижающим время разработки ПО. Продукты, созданные на основе этой технологии, должны появиться в последнем квартале этого года или в первом квартале 1998 г.

Web-адрес компании TI - http://www.ti.com/, компании U.S. Robotics - http://www.usr.com/, Dialogic - http://www.dialogic.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями