Один судья из северо-западного итальянского города Генуя решил использовать возможности Internet для распространения юридическо-правовой информации.

Он разработал временные правила по случаям нарушений порядка использования торговой марки и обязал местную компанию WBF Srl, занимающуюся продажей товаров для косметических салонов, воздержаться от применения одного слова в наименовании своего товара. Судья поместил эту информацию на три месяца в Web-сервер компании (http://www.doit.it/wbf/) и опубликовал ее же в миланской газете Corriere della Sera. Публикация судебных решений в общегосударственной и местной прессе представляет собой вполне обычную практику, но итальянские СМИ отметили, что впервые судья из Италии использовал для этой цели Internet.

"В конце концов, судья вправе предпочесть традиционным методам более эффективные способы обнародования важных документов, - заметил профессор права Стефано Родота. - Никто не обратит внимания на судебную информацию, опубликованную в углу газетной страницы, а Internet - совсем другое дело. Эффективность достигается за счет неожиданности: представьте себе, заинтересованное в делах фирмы лицо вдруг натыкается на подобную информацию".

К сожалению, чистоту первого эксперимента по альтернативному варианту доведения судебной информации не удалось выдержать до конца: в маленькой заметке, напечатанной в Corriere della Sera, адрес компании в Internet был дан неверно.


Американское правительство стремится быть ближе к народу

В соответствии с планом, представляющим собой часть проекта, предложенного вице-президентом Гором, к 2000 году правительство США намерено сделать услуги государственных предприятий доступными практически из любого государственного и общественного учреждения. С этой целью Администрация Клинтона собирается установить Internet-терминалы в федеральных зданиях и школах. Пилотный проект будет реализован к началу следующего года.

В рамках проекта предполагается организовать следующие услуги:

  • обработка студенческих запросов на кредит и перевод денег при помощи интерактивных служб;
  • полиция получит возможность постоянного доступа к отпечаткам пальцев и материалам судебных дел;
  • предоставление потенциальным покупателям недвижимости информации о состоянии окружающей среды в тех областях, куда они намереваются переехать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями