Данный стратегический альянс знаменует дальнейшее сближение двух гигантов на базе развития существующего соглашения, подписанного в 1995 году, согласно которому Deutsche Telekom (DT) получила право распространения браузеров компании Netscape, как составной части своего ПО доступа к интерактивным услугам T-Online.

Президент Netscape Джим Кларк охарактеризовал DT как самую активную телекоммуникационную компанию на мировом рынке, оценив по достоинству их решение предложить услуги Internet для деловых клиентов, и подчеркнул, что последнее соглашение имеет стратегическое значение.

По этому поводу он сказал: "Мы хотим помочь компаниям, работающим в области телекоммуникаций, расширить сферу использования своих услуг".

По словам Герберта Мэя, члена совета директоров DT, соглашение позволяет компании проводить любые маркетинговые операции с такими продуктами Netscape, как клиентское ПО Communicator и серверное ПО SuiteSpot 3.0, в рамках предложения комплекса услуг с дополнительными возможностями intranet, реализованными в их новом продукте T-Intra.

DT может также использовать продукцию Netscape с услугами T-Online для конечных пользователей, для провайдеров информационного наполнения и провайдеров услуг Internet, а также - для корпоративных клиентов. Наряду с этим в сферу соглашения включены продукты для локальных сетей и административное ПО Netscape.

Со своей стороны, DT намерена предложить для деловых клиентов услуги по размещению Web-узлов и по видеотрансляции с помощью Internet, а также содействие в создании систем корпоративных сетей и интеграционные услуги.

Особо Мэй отметил дополнительные услуги, входящие в пакет T-Intra и использующие продукты Netscape:

  • T-Intra 100 Link - услуги виртуальной корпоративной сети для соединения удаленных пользователей с сетями и базами данных;
  • T-Intra 200 Team - для связи коммерческих агентов с поставщиками, дилерами, продавцами и сетью розничной торговли;
  • T-Intra 400 Cast - распространение мультимедийных данных в режиме реального времени и услуги видеотрансляции.

Тесное сотрудничество этих двух компаний предполагает внедрение элементов информационного наполнения и услуг на базе языка HTML в T-Online, а также развитие комплексных услуг на основе собственных стандартов СЕРТ и KIT компании DT и на основе языка HTML.

"В новую версию программы доступа T-Online компании DT войдут элементы популярных браузеров Netscape", - сообщил Вольфганг Контье, генеральный менеджер Online Pro Dienste GmbH - отделения DT по работе с T-Online.

"T-Online имеет в настоящее время 1,4 млн. пользователей, выполняющих 36 млн. сеансов в месяц", - заметил Мэй.

Около 1000 компаний и организаций используют T-Online в закрытых пользовательских группах для осуществления внутренней связи и связи с удаленными клиентами. Но гораздо важнее то, что свыше 1 млн. клиентов обращаются к T-Online, как к средству доступа в Internet, превращая тем самым DT в одного из крупнейших европейских провайдеров доступа к Internet. Примерно 40% деятельности с использованием T-Online носит коммерческий характер.

Соглашение с DT не имеет эксклюзивного характера, так как Netscape уже заключила ряд аналогичных договоров с 37 телекоммуникационными компаниями по всему миру, из них 19 - европейские. В этом ряду наиболее известны такие операторы, как France Telecom, Spain"s Telefonia SA, Norway"s Telenor AS, японская Nippon Telegraph & Telephone, американские - AT&T, MCI Communications и Sprint.

"Ни одна из сторон не собирается представлять сделку как что-то исключительное", - подчеркнул Кларк.

А Мэтью Мур, директор парижского отделения Netscape по бизнес-разработкам, заметил: "Соглашение, о заключении которого было объявлено сегодня, не затрагивает "территории" Internet-услуг Global One, совместного предприятия DT, France Telecom и Sprint". Кларк также объявил, что в ходе реализации одного из пунктов своей бизнес-стратегии на 1997 год Netscape намерена заключить соглашения с еще большим числом телекоммуникационных компаний, поскольку они лучше оснащены для реализации услуг Internet в тех сетях, которые им уже принадлежат.

"Мы позиционируем себя в качестве главного разработчика сетевого ПО для операторов систем связи, - добавил Кларк, - причем рассматриваем, например, DT как закономерный выбор, учитывая наше стремление к реализации широкополосных и высокоскоростных услуг".

Представители обеих компаний отрицают слухи о совместной разработке проектов телефонных услуг на базе Internet, так как имеющаяся в этой области технология слишком ненадежна для этих целей.

"Голосовая телефония в режиме реального времени по Сети не появится по крайней мере в течение следующих 4-5 лет", - уточнил Кларк.

"Тем не менее уже появились такие услуги телефонной связи на базе Internet, как голосовые почтовые ящики в пределах intranet", - заметил Мур.

Соглашение с DT - еще один шаг Netscape на пути к успеху, который немыслим без преуспевающих корпоративных клиентов, создающих сети intranet, используя при этом продукты компании.

"Деньги не должны лежать мертвым грузом, их нужно вкладывать в дело, - подчеркнул Кларк. - Сейчас "в работе" 50 млн. копий ПО Navigator, и платят за их использование именно представители делового мира".

Реагируя на растущее недовольство пользователей, жалующихся на чрезвычайно медленный доступ к Internet, который обеспечивался T-Online, DT попыталась разрешить возникшую проблему.

"Мы установили на территории США узел с пропускной способностью 45 Мбит/с и предполагаем установить еще один такой же во втором квартале этого года, - заявил Контье. - В новой версии ПО доступа будет использоваться как наш собственный протокол ВТХ, так и протокол "точка-точка", который также обеспечит более широкую полосу пропускания и сократит время доступа".

Пользователи в Германии платят за услуги местного доступа с применением T-Online столько же, сколько за доступ в Internet: 3 цента за одну минуту.

Web-адрес компании Deutsche Telekom - http://www.dtag.de/; компании Netscape - http://home.netscape.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями