NUMA-серверы рассчитаны на работу в центрах данных, применяющих дорогостоящие системы с параллельной обработкой.

NUMA - многопроцессорная технология с разделяемой памятью, способная предоставить более широкие возможности в отношении масштабируемости, чем традиционные симметричные многопроцессорные (SMP - symmetrical multiprocessing) системы. К тому же эта технология потенциально менее сложная, чем параллельные серверы.

Высокоскоростные соединения между модулями памяти отдельных четырехпроцессорных блоков, из которых строится сервер, позволяют прикладным программам рассматривать память и набор процессоров как неделимые ресурсы единой системы, что дает возможность линейно расширять NUMA-системы.

Директор по маркетингу компании Sequent Кевин Джойс утверждает, что добавление процессоров в систему увеличивает пропускную способность, а не уменьшает ее, как системы и кластеры, базирующиеся на шине.

Эксперты возлагают большие надежды на технологию NUMA, которая, вероятно, поможет SMP-системам избавить пользователей от существующих на данный момент ограничений.

"Все ведущие поставщики Unix будут применять технологию NUMA, - считает Рич Пертридж, аналитик компании D.H. Brown and Associates. - Ведь это единственный способ выйти за характерный для SMP-систем предел в 12 процессоров".

Вслед за Sequent компания Data General собирается в мае представить серверы NumaLiine, в которых используется 32 процессора Pentium Pro и материнская плата NUMA производства Intel.

На сегодняшний день серверы NumaLiine используют масштабируемый последовательный интерфейс и способны передавать данные со скоростью 1 Гбайт/c. На следующем этапе, в 1998 году, будет реализована возможность масштабирования серверов NumaLiine до нескольких сотен процессоров; в этих системах планируется применять коммутируемое соединение, аналогичное IQLink компании Sequent.

Хотя в приложения не требуется вносить изменения для того, чтобы они работали на NUMA-Q компании Sequent, Джойс допускает, что в результате некоторой их модернизации производительность может возрасти еще больше. По словам Джойса, все клиенты Sequent используют программное обеспечение создания баз данных корпорации Oracle.

Для поддержки NUMA должна быть переписана операционная система. Для наименее мощных моделей, не поддерживающих данную технологию, Sequent предлагает Windows NT, а для более производительных систем - свою Unix-подобную систему Dynix/ptx. В настоящее время компания ведет разработку 64-разрядной версии операционной системы, рассчитанной на обещанный Intel к 1998 году процессор IA-64.

Сервер с 16 процессорами, 3,5 Гбайт оперативной памяти и жестким диском емкостью 300 Гбайт оценивается компанией примерно в 2 млн. долл.

Среди других компаний, представивших системы, основанные на технологии NUMA, следует отметить Hewlett-Packard с ее суперкомпьютером Convex Exemplar и Silicon Graphics с сервером Origin, приобретенным вместе с Cray Research.

Представители Digital Equipment, NCR и Microsoft отметили, что их компании тоже присматриваются к технологии NUMA, но о включении основанных на ней продуктов в планы производства пока ничего не сообщается.

Web-адрес компании Sequent - http://www.sequent.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями