Основанные на процессоре 486 ПК - это настоящие динозавры, но, возможно, они и смогут сыграть свою роль в новой пьесе под названием "сетевой компьютер".

Шарон Годин, Эйприл Джекобс
Computerworld, США

Компания Sun Microsystems пытается вовлечь в сетевое компьютерное сообщество все больше организаций, предлагая им вариант обновления их устаревших компьютеров.

На этой неделе Sun объявила о ведущихся разработках версии языка Java для символьной операционной системы DOS, взаимодействующей с Windows 3.x. Возможность работы программ на Java под управлением DOS позволила бы компаниям переоборудовать свои потерявшие былую ценность ПК на базе процессора 486 в сетевые компьютеры, сэкономив деньги, предназначенные для обновления аппаратного обеспечения.

По словам представителя компании, Sun представит в общих чертах Project Rescue (Проект Спасения) на конференции JavaOne в начале апреля и выпустит законченный продукт в течение этого года.

"Согласитесь, весьма заманчиво выглядит возможность реанимации некоторых из этих старых 486-х, которые находятся "на грани вымирания", - заметил Лэрри Хагерти, старший системный аналитик компании GTE Data Services. - Мне нравится идея выжать еще немного из ящиков, казалось бы, навсегда утративших какую-либо ценность".

Карен Буше, аналитик компании Standish Group International, подчеркнула, что Project Rescue, вероятно, заставит многие компании ориентироваться на сетевые компьютеры. "Может быть, руководители фирм поймут, что им не нужен полный Microsoft Office или Windows 97, и наконец повернутся лицом к сетевым компьютерам", - отметила она.

"Модернизация старых машин может обойтись слишком дорого, - считает Уильям МакГэрри, директор по информационным системам в Оуэнс-Корнинг, только что переоборудовавший большое количество машин на базе процессора 486. - Мы потратили в прошлом году 30 млн. долл. на аппаратное обеспечение. Эти расходы не включают стоимости установки, оплаты труда и затрат на обучение персонала работе с новым оборудованием. Если вам удастся избежать подобных инвестиций или уменьшить их, это определенно принесет ощутимую выгоду".

ПК, основанные на процессоре 486, - это настоящие динозавры, которые не могут обеспечить нужную производительность для современного программного обеспечения, например для Windows 95 или популярных офисных пакетов. Их скорость вряд ли устроит и пользователей, пытающихся получить информацию из Internet или работающих с приложениями, предназначенными для внутрикорпоративных сетей.

По подсчетам компании International Data Corp., под управлением Windows 3.x еще продолжает функционировать 91 млн. компьютеров в мире. По данным фирмы Giga Information Group, использующей в своих оценках другую форму представления, Windows 3.x работает приблизительно на 43% ПК. Для переоборудования ПК в сетевой компьютер, согласно идеологии Project Rescue, пользователи должны будут разместить на жестком диске программное обеспечение Project Rescue. При этом операционная система Windows 3.x сохранится на нем. Операционная система Java привнесет в компьютер сетевые функции, поскольку Windows не будет использоваться в момент работы сетевого компьютера.

Виртуальная машина Java, которая позволит компьютеру выполнять Java-программы, включена в состав Project Rescue. В набор также входят Hot Java Views, добавляющий графический пользовательский интерфейс, система управления сообщениями и браузер. Последний обеспечит доступ к Internet и позволит вызывать необходимые приложения.

"Для запуска среды Java пользователю нужно будет только ввести команду "JavaOS" в строке приглашения DOS. Это даст возможность работать, не прибегая к услугам Windows, которая останется на диске в пассивном состоянии, - сказал Куртис Сасаки, менеджер компании JavaSoft, подразделения Sun. - Оставляя Windows в качестве резидентной программы на жестком диске, пользователи получают возможность выбирать между использованием машины в качестве локального ПК или сетевого компьютера".

Пользуясь преимуществами сетевой среды, ориентированной на работу с сервером, пользователи смогут получать доступ к приложениям с помощью гибрида "сетевой компьютер/ПК", вложив меньшие средства в модернизацию машины 486 и увеличив при этом производительность. Обновленный компьютер будет работать только в качестве коммуникационного клиента, предоставляя серверу выполнять основную часть работы. Учитывая независимость Java от конкретной платформы, пользователи смогут получить доступ к большому количеству приложений, работающих под управлением различных операционных систем.

Для реализации данной концепции необходимо наличие мощного сервера. Однако опросы пользователей говорят о том, что покупка одного сервера потребует значительно меньших расходов и усилий на обслуживание, чем множество высокопроизводительных Pentium.

МакГэрри сказал, что ему нравится идея Project Rescue, однако усомнился в том, что машины на базе процессора 486 достаточно мощны для выполнения возложенных на них задач, поскольку они не могут эффективно работать с новыми версиями сложных программных пакетов.

Буше, в свою очередь, отметила, что, не прибегая к услугам операционной системы Windows, поглощающей огромный объем оперативной памяти, 486-е компьютеры легко смогут загружать и выполнять большинство приложений. "Речь идет не о том, чтобы возложить выполнение программ на клиентскую станцию, - пояснила она. - Задача клиента будет состоять только в получении информации, а вся обработка должна происходить на сервере".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями