Пионер на рынке программного обеспечения для групповой работы на базе Web - компания Radnet - собирается сделать свой продукт еще больше похожим на пакет Lotus Notes.

Эта компания, продающая набор средств для совместной работы под общим названием WebShare, объявила об усовершенствовании своего ПО за счет включения возможностей тиражирования, полномасштабного средства построения приложений и усовершенствованной защиты. Это как раз те функции, которые помогли пакету Notes корпорации Lotus Development обрести широкую популярность.

"Задача тиражирования всегда считалась трудноразрешимой, так что если WebShare справляется с ней, то это великолепно", - заявил Роберт Блау, директор электронных издательских служб компании Simon&

Schuster. Это издательство, насчитывающее почти 6 тыс. клиентов, использовало приложение для автоматизации системы продаж на базе WebShare.

Сейчас это средство еще больше напоминает Notes, однако аналитики считают, что WebShare 2.0 вряд ли переманит к себе преданных пользователей сервера Domino - подготовленной для работы с Web версии Notes. Скорее всего, WebShare заинтересует те компании, которым нужно в оперативные сроки создать адаптированное к Web ПО для групповой работы в комбинированных средах передачи сообщений и баз данных.

Такие продукты, как Lotus Domino и Microsoft Exchange, при работе с различными почтовыми системами, базами данных и на некоторых уровнях Internet требуют наличия шлюзов и интерфейсов прикладного программирования. Однако ПО WebShare было создано в расчете на работу в гетерогенных средах и взаимодействие с протоколами Web.

"WebShare работает со всем нашим нынешним ПО", - утверждает Дэвид Маршак, вице-президент исследовательской фирмы Patricia Seybold Group.

По мнению старшего консультанта администрации штата Массачусетс, Роя Бина, который пользуется WebShare для разработки приложений, отслеживающих проекты в области информационных технологий, ПО WebShare позволяет создавать приложения быстрее, чем при использовании традиционных сред для коллективной работы.

В состав ПО WebShare 2.0 входят: сервер WebShare Server - механизм коллективной работы, хранящий информацию приложений; прикладное средство WebShare Designer и компонент WebShare Mobile.

WebShare и аналогичные продукты производства Thuridon и WebFlow оказались в центре внимания после того, как стало очевидным желание многих компаний разворачивать в сети Web ПО для коллективной работы. Эти основанные на стандартах продукты стали даже рассматривать в качестве возможных преемников пакета Notes и прочего фирменного ПО для групповой работы.

Однако активные действия ведущих поставщиков почтовых систем по переносу своих закрытых платформ групповой работы в Web привели к тому, что продукты типа WebShare стали расцениваться как ПО, дополняющее базовые почтовые системы.

Таким образом, помимо того, что ПО WebShare 2.0 работает как автономная система коллективной работы, оно также может быть наложено поверх BackOffice компании Microsoft или SuiteSpot корпорации Netscape Communications. WebShare 2.0 поддерживает также ряд Web-серверов, пакеты Notes, cc:Mail, Netscape Mail и несколько SQL-баз данных.

Новая версия WebShare появится в конце текущего квартала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями