К 1998 году продажи сетевых компьютеров вырастут до 1,5 млрд. долл. в год.

"Sun и Oracle с нетерпением ожидают победы сетевых компьютеров над ПК, поддерживаемыми Microsoft. Однако большинство компаний вряд ли согласится выбросить все свои персональные компьютеры, - говорит Том Райнлендер, автор доклада. - Сетевые компьютеры "обречены на успех", хотя бы как замена существующих терминалов. Компании стремятся как можно скорее предоставить своим пользователям выход в Internet, и сетевые компьютеры предлагают для пользователей терминалов наиболее простой и дешевый способ работы в Internet, по сравнению с разработкой сторонников ПК".

На сетевые компьютеры возложено выполнение сразу двух ролей

"Замена терминалов на сетевые компьютеры позволит наконец избавиться от PROFS, а также других устаревших приложений, одновременно открывая пути огромному количеству пользователей к использованию технологии intranet, - не сомневается Райнлендер. - Пользователи по-прежнему смогут работать с привычными приложениями, функционирующими на мэйнфреймах, и одновременно получат возможность опробовать в действии новые Web-серверы корпораций. Оснащенные возможностями взаимодействия с Java и Internet, (практически такими же, как на ПК), сетевые компьютеры позволят разработчикам быстро сориентировать пользователей на работу в новой среде приложений и информации".

IBM выходит в лидеры

В то время как Sun, Oracle и множество мелких поставщиков будут расхваливать различные преимущества сетевых компьютеров, IBM - лидер в области мэйнфреймов и терминалов, способна занять такое же положение и в производстве сетевых компьютеров. Компания собирается поставлять бесплатное программное обеспечение для серверов, законченные комплекты серверов и сетевых компьютеров, а также программы замены терминалов, что позволит ей быстро создать и расширить рынок сетевых компьютеров. Остальным производителям придется довольствоваться скромным успехом, устанавливая сетевые компьютеры в конференц-залах и других местах, таких как отели и крупные публичные центры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями