Для небольших компаний иногда даже достаточно использовать сервер POP3, предоставленный оператором Internet. После этого для получения почты пользователи могут применять любой клиентский почтовый пакет, совместимый с POP3/SMTP. Однако какой почтовый пакет должен стать общепринятым в организации?

Пакет QuickMail Pro производства компании CE Software, версии которого существуют для систем Macintosh и Windows, простой и недорогой POP3/SMTP-совместимый почтовый пакет. Стоимость пакета для одного пользователя составляет 70 долл. Существуют и многопользовательские версии пакета. Это совсем недорого, хотя конкурирующие пакеты даже несколько дешевле, а Internet Mail (Microsoft), например, и вовсе поставляется бесплатно.

Установить QuickMail Pro можно просто и быстро. При первом входе в систему нужно ввести имя и фамилию, имя учетной записи POP3 и пароль. При последующих входах требуется ввести имя и пароль. Процедуру входа в систему можно полностью отключить, и тогда пользователь будет только запускать QuickMail Pro, который автоматически войдет на почтовый сервер.

С QuickMail Pro легко работать. Главное окно устроено в характерном для Windows 95 стиле. Прямо под строкой меню находится строка кнопок, обеспечивающих доступ к семи наиболее популярным функциям пакета.

Нижние две трети окна занимает текущая рабочая область. Небольшие графические значки обеспечивают доступ к почтовым ящикам входящих и исходящих сообщений, к отправленным сообщениям и к корзине для мусора. Кроме того, можно просматривать сообщения, собранные в заведенные пользователем папки. В качестве дополнительной информации высвечиваются состояние, приоритет и содержание выводимых сообщений, а также отправитель и дата отправления.

Интерфейс на удивление прост в использовании, с ним можно работать "по догадке". Управление входящей корреспонденцией облегчает включенное в QuickMail Pro средство Mail Manager, которое позволяет устанавливать правила для автоматического управления. Mail Manager можно использовать для автоматической печати, пересылки, ответа, записи в файл или уничтожения сообщений в соответствии с установленными вами критериями.

Завести адресные книги также легко. Количество книг не ограничено, а каждая из них может содержать по 3000 имен, поэтому для хранения имен и адресов места хватит всегда. Другая полезная функция - возможность устанавливать формат сообщения для каждого адреса в адресной книге. Эти форматы показывают, как текст сообщения кодируется QuickMail Pro. Имеются форматы QuickMail, Windows, MacOS, Unix и формат по умолчанию. Последний применяется, когда операционная система вашего адресата неизвестна.

Удобная функция под названием Message Peek предоставляет пользователю возможность просматривать часть любого сообщения, не открывая его. Нужно всего лишь щелкнуть правой кнопкой мыши на выбранном сообщении. Выскочит небольшое окошко с первыми восемью строками текста сообщения. Окно исчезнет, когда указатель мыши будет передвинут на другое место.

QuickMail Pro также может использоваться в автономном режиме. Это позволит вам связаться с POP3-сервером, получить новые сообщения, а потом отключиться от сервера и читать письма, готовить ответы. Такой режим чрезвычайно удобен при разъездах, где бесплатная линия может быть недоступна или телефонные линии недостаточно надежны.

Еще стоит обратить внимание на бланки сообщений: можно выбрать нужный стиль из 20 готовых бланков. В некоторых из них есть забавные картинки, другие же имеют куда более серьезный вид. Однако чтобы увидеть бланки и рисунки на них, адресат тоже должен использовать QuickMail Pro.

В число дополнительных функций входит проверка орфографии, встроенный поиск и возможность включать в сообщения гиперсвязи с определенными URL. QuickMail Pro поддерживает большинство основных стандартов вложений, например MIME, Secure MIME, BinHex, UUencode, Apple1, Apple2.

QuickMail Pro можно надстраивать, используя специальные дополнительные пакеты. В частности, имеются расширения, обеспечивающие доступ к услугам каталогов и к "справочным книгам" электронной почты.

В общем, QuickMail Pro - это удача CE Software. Интерфейс прост и удобен, пакет легок в установке и использовании, документация хорошо написана и точна. QuickMail Pro предлагает много возможностей и легче модифицируется при помощи поддерживаемых элементов расширения, чем конкурирующие почтовые продукты.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

CE QuickMail Pro

QuickMail Pro - почтовый пакет для Internet, простой в установке, обучении и использовании. Имеет несколько больше индивидуальных особенностей, чем типичный POP3-совместимый почтовый пакет.

Достоинства: логичный интерфейс, функции Message Peek и MailTicker, упрощающие просмотр входящей почты.

Недостатки: высокая стоимость.

CE Software Inc.: http://www.cesoft.com.

Цена: 70 долл. Ограниченная версия, QuickMail Express, распространяется бесплатно.

Платформы: Windows 95, Windows 3.11, Macintosh. (Версия под Windows NT находится в работе.)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями