LDAP - любимец производителей, создающих в своих продуктах службы каталогов, может утратить некоторые свои наиболее привлекательные возможности из-за разногласий, возникших внутри Internet Engineering Task Force (IETF).

Предполагалось, что версия 3.0 Lightweight Directory Access Protocol (LDAP), в которой должны были быть усовершенствованы защита и межсерверные коммуникации, будет утверждена в качестве стандарта еще в декабре. Но рабочая группа Internet Engineering Task Force, отвечающая за продвижение этого стандарта, из-за разногласий (которые, кстати, могут вообще повлечь за собой отказ от стандартизации версии 3.0) отложила эту процедуру, а вместе с ней и принятие группового программного обеспечения, сетевых операционных систем и других продуктов до третьего квартала.

Представители одной стороны - в частности автор LDAP из английской компании-производителя служб каталогов ISODE - убеждены в необходимости выпуска более детальных спецификаций, облегчающих компаниям труд по установке и использованию службы каталогов. Их оппоненты - возглавляемые такими компаниями, как Digital Equipment и Microsoft, - стремятся включить в состав LDAP дополнения для поддержки защиты и обеспечения справочной информацией; при этом базовый протокол должен оставаться максимально простым для быстрой адаптации к нему новых продуктов.

LDAP, созданный в Мичиганском университете еще в 1989 году, снискал известность в апреле, когда Netscape Communications и еще около 50 производителей пообещали заняться выпуском поддерживающих его продуктов. Сокращенный протокол X.500 позволяет клиентам и приложениям, соответствующим LDAP, получать доступ к несопоставимым каталогам даже через Internet, что раньше можно было сделать только со стандартными каталогами.

Однако некоторые производители настаивают на том, что LDAP 3.0 должен выходить за рамки простого доступа к каталогам. "До тех пор пока LDAP не сможет выполнять более широкий круг обязанностей, он будет эффективен только для самых тривиальных приложений", - считает Стив Кил, соавтор спецификаций LDAP и исполнительный директор ISODE.

Сторонники простоты полагают, что LDAP должен быть максимально сокращен. Это поможет гарантировать возможность совместной работы клиентов и серверов LDAP и облегчит разработку приложений, ориентированных на каталоги.

Ник Эмери, инженер AltaVista Group компании Digital, отметил, что предварительные предложения LDAP 3.0 сейчас настолько сложны, что "представляют собой лишь барьер на пути реализации".

"Быстрое продвижение стандартов означает сокращение числа ненужных дополнений, - считает Крис Вейдер, руководитель программы по LDAP в Microsoft. - Появление каждой новой административной функции продлевает этот процесс еще на месяц".

"Руководство Netscape также склонно ратовать за простоту, позволяющую гарантировать, что продукты, которые поддерживают LDAP 3.0, попадут на рынок, - сказал Френк Чен, старший менеджер по программе Netscape Directory Server. - Мы не хотим, чтобы снизилось качество поддержки LDAP, поскольку в этой ситуации невозможно осуществлять модернизацию".

В рамках рабочей группы IETF LDAP организована небольшая команда инженеров, цель которой - внести предложения о сокращении спецификации. Эта группа, как ожидается, обнародует свой предварительный проект через Web до конца февраля.

Стоит отметить возможность разбиения на блоки, в частности постраничного представления результатов, которая упрощает передачу данных поиска обратно клиенту LDAP, а также динамические атрибуты, позволяющие хранить в каталоге изменяемую в любой момент информацию, например статические IP-адреса.

Тим Хаус, менеджер по продуктам Netscape и председатель рабочей группы IETF LDAP, отметил, что предложения будут включать в себя обширный механизм, регламентирующий написание новых функций для поддержки базового протокола и взаимодействия с его основными возможностями.


IETF взялась за разработку стандарта "Белых Страниц"

Рабочая группа комитета IETF была вынуждена начать разработку стандартного метода представления в Internet информации в каталогах, называемого White Pages. Если все пойдет гладко, стандарт Internet White Pages может быть создан уже через шесть месяцев.

В прошлом году ввиду отсутствия какой-либо деятельности IETF в области каталогов, разработкой собственной спецификации занялась группа компаний, объединившаяся в так называемый консорциум NAC. Увидев это, специалисты IETF возобновили работу над спецификациями Internet White Pages.

Впервые IETF начала рассматривать планы разработки Internet White Pages несколько лет назад, однако впоследствии проект был остановлен. White Pages предназначены для стандартизации метода представления информации в каталогах, удовлетворяющих облегченному протоколу доступа к каталогам Lightweight Directory Access Protocol (LDAP). Сам по себе этот протокол лишь определяет, каким образом следует запрашивать и обновлять информацию. IETF собирается опубликовать стандарт в виде исправлений и дополнений к LDAP версии 3.

White Pages будут задавать единый вид для представления такой информации, как адреса электронной почты, унифицированные локаторы ресурсов URL и телефонные номера.

Тони Дженовиз из компании Microsoft, один из авторов новой спецификации IETF White Pages и бывший участник создания Lightweight Internet Person Schema (LIPS), основанной на разработках NAC, считает, что создание LIPS было обусловлено тем, что специалисты IETF торопились с разработкой собственного стандарта White Pages. Однако в настоящее время IETF твердо намерена вновь "взять поводья в свои руки".

Дженовиз заметил, что он был бы рад, если бы LIPS вошла в состав White Pages.

"Если вы сравните два проекта, - сказал он, - то увидите, что они на 80% перекрывают друг друга".

Эту точку зрения поддержал и Фрэнк Чен, менеджер компании Netscape, ответственный за службы каталогов. Он приветствует продолжение разработки внутри IETF, но считает, что авторские права NAC на спецификацию LIPS могут привести к определенным затруднениям.

По словам Чена, окончательная версия LDAP 3 должна быть опубликована где-то в конце текущего квартала или в начале будущего. Предполагалось, что это произойдет ранее, но первоначальная версия проекта была пересмотрена, поскольку разработчикам IETF она показалась слишком сложной.

В своем теперешнем виде LDAP 3 сохранила все базовые функции предварительной версии и обрела некоторые возможности для более тесной связи с протоколом доступа к каталогам Directory Access Protocol X.500, на котором основан LDAP. В их число входит поддержка переназначения клиентов альтернативным серверам, поддержка интернациональных наборов символов, стандарты Secure Sockets Layer и Simple Authentication Security Layer, а также механизм расширяемости, который позволит облегчить процесс модификации LDAP в будущем.

Web-адрес IETF: http://www.ietf.org.

- Матти Вулекотт,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями