Person Schema - Облегченная структура персоналий Internet), предназначенных для получения информации об именах и адресах электронной почты по LDAP-каталогам.

Комбинация каталогов, соответствующих протоколу LDAP, и спецификаций LIPS облегчит компаниям подбор взаимосвязанной информации из различных каталогов, с которыми они работают в составе своих сетевых операционных систем, пакетов электронной почты и приложений баз данных.

"Ситуация с каталогами сложилась просто адская, - утверждает Ларри Готье, директор по организации работ в отделе информационных технологий Мичиганского университета. - У нас прорва каталогов, которые не могут общаться друг с другом, и мы не видим способов их синхронизации".

Готье в прошлом был также председателем Network Applications Consortium (NAC), группы пользователей и разработчиков, продвигающих идею организации взаимодействия между сетевыми приложениями и координирующих разработку LIPS.

Компании, не вошедшие в группу разработчиков LIPS, среди которых Microsoft, Netscape Communications, Novell, IBM, Lotus Development, Banyan Systems, Worldtalk и Zoomit, занимаются спецификациями, дополняющими LDAP.

Каталоги, удовлетворяющие требованиям LDAP, - явление на сегодняшний день редкое, но большинство разработчиков средств передачи сообщений обязались обеспечивать поддержку этого протокола. Среди фирм, недавно начавших поставки систем каталогов, соответствующих LDAP, - компании Zoomit и Netscape.

Готье отметил, что, несмотря на поддержку LDAP, до начала работ над LIPS возможность взаимодействия отнюдь не обеспечивалась. Причина этого в следующем: хотя LDAP и предлагает общий протокол для доступа к каталогам, он не гарантирует, что информация будет находиться в соответствующем месте каталога или в нужном формате. Поэтому пользователи могут испытывать затруднения с локализацией нужной информации в каталогах LDAP или получать информацию в незнакомом формате.

В состав LIPS, вероятно, войдут около 20 атрибутов. Среди них имя, адрес электронной почты и телефонный номер. Эти параметры показывают, как отдельные части адресной информации хранятся в каталоге LDAP. Пользователи смогут находить эту информацию, последовательно путешествуя по каталогам.

NAC должен представить LIPS в рабочую группу IETF для рассмотрения в качестве стандарта Internet. Работа над спецификацией может быть завершена уже в январе, а выход продуктов, поддерживающих спецификацию, ожидается вскоре вслед за этим.

Разработчики, вовлеченные в работу над спецификацией, осознают, что она не решит всех проблем совместимости каталогов. Например, она не будет выполнять тиражирование данных между серверами каталогов, которое дает пользователям возможность сокращения расходов и числа административных стычек при управлении несколькими каталогами с помощью построения мастер- или метакаталога.


Microsoft заботится о межплатформенном доступе к каталогам

Корпорация Microsoft выпустила новую версию комплекта инструментов для разработки интерфейсов служб каталогов ADSI (Active Directory Services Interface), позволяющую создавать приложения, рассчитанные на широкий круг каталогов.

Благодаря межплатформенному интерфейсу служба каталогов Active Directory Service, которая войдет в обещанную к концу 1997 года Windows NT 5.0, получит множество преимуществ. По утверждению представителей Microsoft, она должна обеспечить безболезненный переход от одной платформы к другой.

"На самом деле не имеет значения, какой каталог использовать, - говорит Энзо Кьяно, менеджер отделения Windows NT Server корпорации Microsoft. - Теперь на любой платформе вам будут доступны одинаковые функциональные возможности".

Комплект ADSI позволит разработчикам создавать приложения для служб каталогов Active и Novell, а также для любого из каталогов Lightweight Directory Access Protocol.

"В результате увеличится объем выпускаемой продукции, так как разработчикам будет легче разбираться с разнообразными каталогами, - заявил Кьяно. - ADSI облегчит доступ к любым ресурсам произвольной службы каталогов".

Особым достоинством API-интерфейса ADSI является синхронизация информации между различными каталогами.

Как утверждает Кьяно, некоторые компании, в том числе Computer Associates International, Querisoft и NetVision, в ближайшем будущем намерены выпустить первые приложения для ADSI.

- Боб Тротт,
InfoWorld Electric, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями