Многие производители аппаратного обеспечения для глобальных сетей, представляющие продукты на выставке ComNet в Вашингтоне, намерены отказаться от безусловно новых, революционных технологий и будут продолжать ориентироваться на существующие инфраструктуры пользователей.

Хотя производители по-прежнему разрабатывают Gigabit Ethernet и совершенствуют свои предложения для Asynchronous Transfer Mode (ATM), участники выставки, по-видимому, считают основной точкой приложения своих усилий внедрение таких технологий, как frame relay.

Специалисты компании Lucent Technologies представили мультимедиа-расширения для Definity PBX, которая в конечном итоге будет поддерживать передачу голоса, видео и данных, а также организацию конференций. Bay Networks намерена интегрировать технологию Digital Signal Processor в концентратор 5000 MSX для того, чтобы расширить возможности удаленного доступа своего основного продукта.

Существующие технологии расширяют и другие компании. Racal представляет семейство продуктов доступа к сетям frame relay, которое позволяет компаниям работать с двумя различными операторами глобальных сетей, используя одного как резервный вариант на случай возникновения сбоя. General Datacom продемонстрирует контроллер доступа к сетям frame relay. Он использует стандарт Frame over UNI, предложенный Форумом ATM для того, чтобы передавать ячейки ATM в кадрах.

"Это называется "назад в будущее", - прокомментировал Гленн Габриэл Бен-Йозеф, аналитик Clear Thinking Research. - К примеру, потенциальные заказчики ожидали появления ATM, чтобы воспользоваться возможностями, выходящими за границы frame relay, но пока этого не произошло".

Однако на ComNet можно найти и нетрадиционные решения. Так, 3Com представила коммутаторы ATM с пропускной способностью 622 Мбит/с.

На выставке продемонстрировано усовершенствованное программное обеспечение брандмауэров. Среди новых возможностей - 56-разрядное шифрование данных, которое обеспечивает более высокий уровень защиты, целостность данных и аутентификацию.

Разработчики Toshiba продемонстрировали высокоскоростные маршрутизаторы, где реализована технология Cell Switch Router. Маршрутизаторы, выпуск которых начнется в 1998 году, используют для передачи пакетов встроенное устройство ATM-коммутации с пропускной способностью 2,5 Гбит/с.


Toshiba представляет маршрутизатор нового поколения

Корпорация Toshiba на выставке ComNet продемонстрировала маршрутизаторы высокого уровня, основанные на собственной технологии CSR (Cell Switch Router). Маршрутизаторы, которые начнут поставляться в Японии в июне, а в остальных регионах в начале 1998 года, используют для продвижения пакетов устройство ATM-коммутации с пропускной способностью 2,5 Гбит/с. Такая архитектура обеспечивает значительное увеличение скорости передачи данных по сравнению с существующими маршрутизаторами Toshiba.

Для приложений с короткими периодами взаимодействия и малыми объемами передаваемых данных (например электронная почта), маршрутизатор использует традиционный, основанный на соответствующем программном обеспечении метод продвижения пакетов. Но при передаче больших массивов данных и относительно длительных периодах соединения вступают в дело ATM-функции устройства, автоматически устанавливается логическое соединение, и продвижение пакетов значительно ускоряется.

Коммутатор CSR удовлетворяет предложенной Форумом ATM спецификации Switch Virtual Connection (коммутируемое виртуальное соединение) и в состоянии взаимодействовать с сетями различных типов, включая Ethernet, FDDI и frame relay.

Маршрутизатор будет поставляться в двух различных моделях, каждая из которых стоит около 80 тыс. долл.

- Роб Гас,
Служба новостей IDG, Токио

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями