В частности, элементы NEST, предназначенные для "интеллектуализации" офисного оборудования, передаются в отделение Internet Access. В числе этих элементов - технология маршрутизации Autoroute для факсимильных сервисов и Office SDK, предназначенный специально для устройств вывода - принтеров, копиров и сканеров. Client SDK - клиент общего назначения для доступа к сервисам NEST; он тоже передается в отделение Internet Access.

Перестановки, безусловно, полезны, хотя бы потому, что разработчики NEST и Novell Distributed Print Services (сервисы распределенной печати, NDPS) теперь будут работать вместе. Novell удалось заставить производителей принтеров применить технологию NDPS, но необходимо еще добиться того же уровня поддержки для сканеров и факсов.

"Реорганизация позволит Novell собрать в один коллектив инженеров дополняющих друг друга профессий", - признал Роб Хикс, генеральный менеджер по NEST.

Недавно представленный NEST Server Software SDK передается в отделение Internet Infrastructure. Теперь он позиционируется как простой мини-сервер с интегрированным доступом к службам каталогов Novell, применяемый для хранения. Так, например, компания собирается интегрировать его с устройством автоматической смены дисков CD-ROM.

Novell хочет отказаться от выполнения двух наиболее амбициозных планов в отношении NEST, реализация которых могла бы переместить технологию на потребительский рынок. Работа над проектом по встраиванию NEST в потребительскую электронику полностью прекращена.

В настоящее время Novell ищет партнера для разработки проекта передачи по энергосети с помощью NEST информации об объеме потребления электроэнергии; при этом руководство компании хочет сохранить долю акций проекта. "Несмотря на то что эти приложения очень интересны, сейчас они не соответствуют специализации Novell, поскольку это совершенно другой бизнес, с иными клиентами и каналами," - считает Хикс.

Его точка зрения была поддержана аналитиками, выражавшими опасения по поводу того, что Novell берет на себя решение слишком многих задач одновременно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями