Прошло уже два месяца с момента появления карманных устройств с новой операционной системой Windows CE компании Microsoft, но ажиотажа среди пользователей по этому поводу не наблюдается.

Но, по мнению аналитиков, на пути распространения устройств, которые Microsoft и другие производители таких систем метко назвали карманными ПК (HPC), может встретиться немало препятствий. Производители пытаются избежать сравнения HPC с PDA, приобретать которые потребители явно не спешат.

Основные различия между устройствами с Windows CE и PDA, уже имеющимися на рынке, - в том, что первые могут взаимодействовать с Windows и обеспечивать реальную синхронизацию данных между этими устройствами и настольными и мобильными компьютерами.

Но трудностей, возникших на рынке PDA, которые связаны с тем, что пользователи, имеющие мобильный компьютер, пейджер или сотовый телефон, не считают необходимым приобретать другое устройство, HPC, возможно также не избежать.

"Пока еще рано говорить, наверняка, но я считаю, что устройства CE с этой точки зрения никак нельзя назвать блестящими, - заметил Джон Данкл, аналитик компании Workgroup Strategic Services. - Встает все тот же наболевший вопрос: хотят ли пользователи иметь "неполноценный" мобильный ПК или "избыточный" ежедневник".

Представители Microsoft сообщили, что пока показатели объемов продаж еще не определены. При этом один из производителей указал, что устройства стоимостью 500-700 долл. имеют устойчивый, хотя и не высокий спрос. Корпоративные пользователи пребывают в нерешительности и весьма тщательно тестируют устройства, прежде чем подтвердить заказ.

Однако Кэрол Элфстром, представитель CompUSA, отметила, что несмотря на отсутствие точных данных, эти устройства расходятся неплохо, особенно когда речь идет о моделях высокого класса.

Стефан Маккалистер, системный администратор в Planned Parenthood of Western Washington, тестировавший Cassiopeia компании Casio Computer, заметил, что хотя как платформа Cassiopeia его устраивает, неизбежно возникает ряд вопросов. "Это абсолютно новая операционная система, - подчеркнул он. - Теперь я могу поддерживать пользователей Windows и пользователей Mac - сколько же операционных систем мне может понадобиться для работы?"

Эти устройства имеют ряд недостатков, в том числе и касающихся электронной почты, которая не позволяет применять дополнения к сообщениям. Кроме того, как отмечают тестировавшие их пользователи и аналитики, в них не представлена возможность беспроводной синхронизации данных.

Ассоциация Personal Computer and Communications Association (PCCA) недавно создала комитет, который занимается вопросами, касающимися карманных устройств, в том числе их архитектуры, защиты и стандартов. PCCA работает в нескольких направлениях, в частности, над созданием стандартов беспроводного доступа и шифрования.

Несмотря на то что пользователи заинтересованы в этих устройствах, они откладывают их приобретение в ожидании более функциональных систем. "Нас вполне устраивают карманные компьютеры, поскольку нашим сотрудникам удобно с ними работать в дороге, - сообщил лейтенант полиции Роджер Любкеман. - Мы ждем, когда появятся устройства с большим объемом памяти и более скоростными процессорами".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями