Растет конкуренция между производителями 2,5-дюймовых жестких дисков для ноутбуков и более новых, диаметром 3 дюйма.

Для пользователей ноутбуков результатом этой борьбы может стать увеличение емкости жестких дисков без повышения их стоимости.

"Учитывая, что ноутбуки - это те же ПК, но мобильные, дискового пространства никогда не бывает слишком много, - говорит Стэнли Добровски, администратор центра данных Коммунальной службы графства Берген. - Хорошо, если в результате конкуренции повысится емкость накопителей".

2,5-дюймовые накопители были разработаны в 1988 году.

На сегодня, сообщают аналитики, среди наиболее крупных их производителей IBM Storage Systems Division и Toshiba America Information Systems.

В прошлом году Western Digital и две более мелкие компании, Integral Peripherals и JTS, независимо друг от друга представили 3-дюймовые накопители для ноутбуков. Самая высокая емкость такого накопителя - 2 Гбайт.

"По всеобщему мнению, 3-дюймовые накопители вполне конкурентоспособны, особенно принимая во внимание, что одним из их производителей стала такая компания, как Western Digital, - говорит Джеймс Портер, президент Disk/Trend. - Можно с уверенностью сказать, что 3-дюймовые жесткие диски сыграют свою роль в "истории" ноутбуков, но пока неясно, насколько значительной будет эта роль".

IBM, очевидно, обеспокоена новой тенденцией. По словам Портера, в прошлом году IBM поставила 5 млн. 2,5-дюймовых жестких дисков, а Toshiba - 3 млн., но с приходом новой технологии соотношение сил на рынке может измениться. Руководство IBM сообщило, что компания готовит доклад, посвященный преимуществам 2,5-дюймовых накопителей перед 3-дюймовыми.

"Мне это кажется сумасшествием", - сказал Портер по поводу данного документа, отметив трехлетнее бесспорное лидерство IBM в области емкости и плотности жестких дисков. (Плотность - это число бит, приходящихся на квадратный дюйм диска.)

В прошлом году IBM и Toshiba "наперегонки" выпускали более емкие, легкие и тонкие 2,5-дюймовые жесткие диски.

Благодаря конкуренции и появлению новых решений максимальная емкость 2,5-дюймовых накопителей теперь достигает более 3 Гбайт, минимальная толщина составляет 9 мм, а вес - всего 99 г.

Увеличение емкости жестких дисков позволит хранить большее количество электронной почты, ПО ежедневного использования и полученных по Internet файлов, содержащих аудио- и видеоинформацию.

"Пользователям мобильных компьютеров необходимо, чтобы емкость жестких дисков была не меньше, чем у офисных ПК; путешественники хотят, чтобы на ноутбуках помещался полноценный набор нужного ПО, - говорит Джон Уинкел, сотрудник отдела ИС, Ranpac. - Сейчас уже никого не заставишь пользоваться дискетами. Емкость жесткого диска - это второй по важности параметр ноутбука".

Основное преимущество 3-дюймового накопителя - меньшее число компонентов, однако IBM надеется воспрепятствовать рыночному успеху этих устройств, рекламируя более высокой емкости 2,5-дюймовые жесткие диски.

По словам Добровски, конечных пользователей больше интересует не размер жесткого диска, а его емкость, что может дополнительно сыграть на руку IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями