Компании Fischer International и SCM Microsystems анонсировали новые дешевые устройства чтения смарт-карт, присоединяемые к персональному компьютеру и занимающиеся обеспечением безопасности операций при работе в общественных и частных сетях.

Fischer готовит к выпуску Smarty, устройство подключения дисковых накопителей с гнездом для смарт-карт. Система SwapSmart производства SCM сделана в соответствии со стандартом PC Card (ранее PCMCIA), подключается к разъему ПК и также предназначена для чтения смарт-карт.

До этого момента специальные устройства чтения смарт-карт связывались с ПК через последовательный порт или подключались к внутренней шине. Новые аппараты обеспечивают более прямолинейный подход и поддерживают режим plug-and-play. Оба устройства поддерживают протокол ISO 7816, благодаря чему способны считывать практически любые выпускаемые на сегодняшний день смарт-карты.

Смарт-карты, представляющие собой пластинки размером с кредитную карточку, но при этом имеющие в своем распоряжении микропроцессор и память, в состоянии предоставить более безопасный доступ к сетевым ресурсам, чем применяемое в этих целях программное обеспечение. Кроме осуществления доступа к сети и защиты информации смарт-карты будут также использоваться при совершении банковских и кредитных операций, для хранения цифровой подписи и медицинских данных, а также при общении с различными устройствами и программными системами, например автоматическими кассовыми аппаратами.

По словам аналитиков, новые считывающие устройства способны предоставить средний уровень услуг при использовании смарт-карт в общественных сетях, но не подходят мобильным пользователям.

"Эти устройства решают проблему переустановки стандартного оборудования, но проблема в другом... что если я сяду на одну из них и сломаю ее", - спрашивает Вик Витман, аналитик Gartner Group.

Обе компании планируют поддержать разработки PC/SC Workgroup, направляемые корпорацией Microsoft. Эта организация занимается определением спецификаций на подключение смарт-карт к персональным компьютерам. На сегодняшний день разъемы PC Card стали стандартом для портативных компьютеров, но все еще редко встречаются на ПК.

SCM поставляет комплект разработки приложений для SwapSmart по цене 499 долл. Он представляет собой набор инструментов для создания прикладных программ в области электронной торговли, идентификации, санкционирования и управления доступом.

Следует отметить, что Motorola также объявила, что намерена заняться поставкой микросхем быстрого шифрования, предназначенных для использования в картах Visa Cash производства Visa International, которые пройдут экспериментальное тестирование в Великобритании в текущем году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями