, откроет этот ящик вновь, чтобы повысить модернизируемость и расширяемость ПК, сетевых компьютеров и ноутбуков.

Состоится объявление спецификаций на WinHEC 8 апреля в Сан-Франциско. Они будут описывать подсистему, соответствующую стандарту plug-and-play и подключаемую к основной системе по интерфейсу IEEE 1394 (известному также под названием Firewire). Подсистема снабжена нефиксированным числом открытых отсеков, двумя внешними разъемами (USB и 1394) и разъемом питания. Отсеки для устройств, по замыслу разработчиков, должны существенно увеличить возможность модернизации систем на основе ПК. Один из аналитиков заметил, что это решение ориентировано на поддержание инициативы NetPC Microsoft и Intel. Поскольку отсеки будут разработаны раньше, чем появятся сами устройства, подключаемые по 1394, Комитет T13 Национальной комиссии по информационно-технологическим системам (знакомый так же, как Disk Boys) работает над Tailgate, переходником IDE-1394, который позволит устанавливать недорогие IDE-устройства в отсеки 1394. Вторая его версия будет поддерживать преобразование SCSI-1394.

Опытные образцы Tailgate появятся в марте, как сообщил Дэн Мочарны, менеджер планирования из Silicon Systems (дочерней компании TI) и одного из разработчиков микросхем для обеспечения интерфейса Tailgate.

CNF, изготавливающая нестандартизованные базы расширения для ноутбуков Toshiba, Compaq и IBM, способна выпустить модуль расширения с тремя отсеками "через три месяца после изготовления микросхем" по цене менее 400 долл., как заявил Грег Левель, заместитель президента CNF по маркетингу. Модуль с одним отсеком, предназначенный для мобильных систем, будет стоить около 250 долл. Он позволит администраторам ИС приобретать периферийные устройства для ноутбуков у различных производителей, а не у одного, как ранее.

Microsoft отказывается от комментариев до официального объявления инициативы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями