Проводник Windows 95 не обладает возможностями вывода информации на печать; фактически, в стандартной поставке операционной системы не содержится утилиты GUI, которая позволяла бы распечатать оглавление вашего жесткого диска. Однако, как Вы уже отметили, для выполнения данной задачи можно использовать команду "tree".

Кроме того, существует еще несколько способов получения распечатки оглавления жесткого диска. Простейшим из них является команда DOS Attrib, включенная в Windows. Запустите сеанс DOS и введите команду attrib C: /S (параметр S служит для обработки файлов во всех подкаталогах указанного пути). Вы получите полный список информации, содержащейся на диске. Переадресуйте вывод на принтер (добавив > PRN в конец команды), и Вы получите распечатанный список. Вы можете также переадресовать вывод в файл путем добавления > Имя Файла в конец команды.

Несколько полезных утилит, которые помогут вам лучше организовать ваш жесткий диск и распечатать его оглавление, имеются в коллекции Simtel Windows 95. Обратитесь по адресу http://oak.oakland.edu/simcgi-bin/win95find.cgi или http://www.simtel.net/simcgi-bin/win95find.cgi и организуйте поиск по ключевым словам "directory", "tree" или их комбинации.


В этом нет ничего удивительного, но URL для средств создания сценариев установления связи по телефонным линиям для Win95 успел измениться с тех пор, как он был опубликован в Вашей статье. Я обнаружил его по адресу http://www.microsoft.com/windows/common/aa2724.htm.

Приятно, что Вы так внимательны. Еще один бдительный читатель, Уилкс Уолкер, также информирует нас, что последние обновления содержат короткий файл, документирующий язык сценариев. (В файле приводится список нескольких команд, которые не будут работать в версии, поставляемой на CD-ROM Windows, но функционируют в обновленной версии.)

Некоторые читатели отметили, что если вы обладаете версией Windows 95B (которую называют также OSR2) или обновлением ISDN Accelerator pack, то сценарии установления связи по телефонным линиям интегрированы в сетевые средства обеспечения удаленного доступа. Установки сценария появляются на вкладке для каждого листа свойств соединения.


Одна из наших машин с установленной на ней Windows 95 обладала жестким диском C: емкостью 540 Мбайт. После этого мы добавили в конфигурацию еще один жесткий диск емкостью 1,6 Гбайт, разбитый на разделы D: и E:. Я хотел бы скопировать содержание диска C: на D:, а затем переключить накопители, с тем чтобы машина загружалась с диска D: Работая под управлением DOS 6.2, я мог выполнить подобную процедуру с помощью команды XCOPY. Но, используя команду Windows 95 XCOPY32, я не могу скопировать системные файлы, открытые Windows! А в случае применения команды XCOPY под управлением DOS параметры /K и /H (отвечающие за копирование файловых атрибутов и скрытых файлов) не работают. Подскажите, что я могу предпринять?

И в данном случае, поскольку Windows 95 не обладает некоторыми возможностями DOS, для выполнения необходимых действий Вам следует поискать обходной путь или использовать программное обеспечение третьих фирм.

Я опробовал несколько операций для выполнения подобных действий "вручную", а также некоторые дисковые утилиты и могу порекомендовать воспользоваться возможностями утилиты PartitionMagic Version 3 компании PowerQuest. Эта утилита позволяет решить проблему безболезненно.

PartitionMagic поставляется с другой утилитой Applications Mover компании MicroHelp, предоставляющей вам возможность перенести приложение с одного раздела диска на другой без повторной инсталляции. (Новая версия PartitionMagic имеет только один недостаток: она использует Boot Manager корпорации IBM вместо функционально превосходящего его System Commander. Таким образом, если Вы желаете использовать лучшую утилиту множественной загрузки, то следует приобрести ее отдельно от V Communications.)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями