на развивающихся рынках приложений Internet, электронной коммерции и в качестве платформы, альтернативной мэйнфреймам.

Результаты последних отчетов IDC, Gartner Group и Forrester Research показывают, что Windows NT успешно штурмует позиции Unix в области рабочих станций и серверов младшего класса. Однако продажи Unix-серверов высшего класса остаются по-прежнему прибыльными.

Руководители Microsoft заявили, что по меньшей мере в течение двух ближайших лет компания не намерена выпускать 64-разрядную Windows NT или версию NT, поддерживающую масштабируемую кластеризацию.

Тем временем производители Unix по отношению к рынку серверов для предприятий придерживаются подхода "лучшая защита - это нападение" и наращивают возможности своих продуктов, как отметил Джеймс Грин, аналитик из Summit Strategies. Sun, HP, SGI и Digital недавно представили технологии, предназначенные для повышения масштабируемости, надежности и производительности обработки транзакций Unix-платформ.

По мнению аналитиков, шаги, предпринимаемые производителями, должны предоставить Unix значительное технологическое преимущество перед серверами, работающими под Windows NT.

Большинство пользователей отмечают, что Unix обладает сейчас всеми нужными им качествами.

Высочайшая мощность обработки, бесспорная надежность и совершенная защита информации - это именно то, что необходимо развивающимся рынкам Internet и электронной коммерции.

Поскольку Unix удовлетворяет всем этим критериям, рынок серверов высшего класса растет. После снижения в 1995 году объем продаж Unix-серверов высшего класса в прошлом году снова увеличился, и прирост составляет 5% (по предварительным данным International Data Corp.). Доход от продаж Unix-серверов среднего класса вырос на 34% и достиг 9 млрд. долл., что на 2,3 млрд. долл. больше, чем в 1995 году.

Тенденции в области производства серверов высшего класса подтверждаются недавним решением Sun и SGI об использовании в своих Unix-системах технологии межузловых соединений, разработанной Cray Research, поставщиком суперкомпьютеров.

Технология межузловых соединений позволит производителям увеличить масштабируемость Unix-серверов. Например, недавно представители Sun объявили, что UltraEnterprise 1000 масштабируется до 64 процессоров, а не до 30, как ранее.

Кроме того, все ведущие производители Unix-систем, следуя примеру Digital, переходят на 64-разрядные архитектуры и обеспечивают поддержку таких характеристик, как Very Large Memory и файлов большого объема.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями