Компания Acer стремится выйти на корпоративный рынок

Компания Acer Group, придавая большое значение архитектуре информационных систем уровня предприятия, создала такую организационную структуру, которая позволяет каждому из ее подразделений сосредоточиться на поставленных перед ним задачах, при необходимости лицензируя технологии других компаний. Так, недавно Acer купила семейство портативных компьютеров у Texas Instruments. Это приобретение будет способствовать дальнейшему развитию созданной компанией организационной структуры.

Как заявил Стен Ши, председатель, глава и один из учредителей Acer Group, чтобы добиться успеха в век информационных технологий, компании необходимо занять ведущее положение в области производства таких компонентов, как программное обеспечение, центральные процессоры, модули DRAM и мониторы, а также стать лидером в области продажи этих компонентов в одном из государств или регионов. Что касается производства компонентов, то, по заявлениям представителей Acer, в этой области они занимают одно из первых пяти мест в мире. Если же говорить о продажах, то здесь у компании седьмое место в мире, девятое - в США, первое - на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и в Юго-Восточной Азии. Ши намеревается вывести свою компанию на десятое место в Европе и на пятое - во всем мире. Однако для того, чтобы стать лидером мирового масштаба, компании необходимо усилить свои позиции на рынке США. Как признали представители Acer, на рынке этой страны продукция компании пока представлена слабо.

По данным компании Computer Intelligence InfoCorp, за четвертый квартал Acer продала 325 тыс. ПК, в результате чего заняла девятое место в США. Как признали представители компании, для продажи портативных компьютеров в Соединенных Штатах было задействовано крайне мало каналов распространения, главным образом использовались прямые продажи.

Acer поручает своим автономным подразделениям выполнение ряда производственных задач, что позволяет компании постоянно динамично развиваться и легко приспосабливаться к требованиям рынка. При этом Acer является вертикально интегрированным производителем, т. е. сама производит многие из разработанных ею компонентов. Кроме того, компания имеет каналы продаж почти по всему миру.

Значительную прибыль приносит Acer производство компонентов и их продажи. Что же касается основного направления ее деятельности - сборки компьютеров, то оно почти неприбыльно, так как теперь практически каждый в состоянии сам собрать компьютер.


Статистика Acer1)

Сумма доходов за 1995 год:
      5,8 млрд. долл.
Выплачено зарплаты за 1995 год:
      413 млн. долл.
Количество служащих:
      15352
Адрес, по которому можно обратиться в компанию Acer Group:


1) На момент написания статьи данные за 1996 год были неизвестны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями