Picture Очередное заседание, посвященное технологии Java, состоялось 20 февраля в конференц-зале ИРЭ. На семинар пригласили представителей компании Sun Microsystems, которые и рассказали более подробно о возможностях, достоинствах и недостатках этой технологии.

Александр Канарский - системный инженер московского представительства компании Sun - начал издалека, рассказав об истории компании. Sun Microsystems образовалась в 1982 году на базе Стенфордского университета и называлась Stanford University Network - сокращенно SUN. За 15 лет компания превратилась в мощное предприятие и вышла на первое место по производству Unix-систем для Internet. Этому способствовало множество интересных идей, предложенных инженерами компании. Одной из таких идей и является технология Java.

Основной задачей авторов Java было создание технологии, которая могла бы работать на всех существующих процессорах. Это потребовало от разработчиков отвлечься от конкретной архитектуры и мыслить категориями вычислений, оконных систем и интерфейсов.

За основу технологии была взята объектная модель построения программ, основные части которой унаследованы у Smalltalk и Objective C, синтаксис было решено взять у самого популярного ныне языка C/C++, а простую переносимость от P-кодов (их пытались ранее применять в языке Паскаль).

Все программы для Java-технологии пишутся на специальном языке программирования - Java. При этом используются стандартные функции из библиотек примитивов и работы с абстрактными компьютерными ресурсами. Далее исходные тексты компилируются в специальный Java-код, который иногда называют байт-кодом, так как большинство инструкций этого псевдокода умещаются в один байт. Таким образом, программы, написанные на Java, получаются очень компактными, что упрощает их передачу даже по низкоскоростным каналам связи.

Затем Java-программы передаются по сети на тот компьютер, для которого они предназначены, и загружаются в виртуальную Java-машину. Виртуальная машина, кроме собственно исполнения Java-программ, еще и проверяет их "законность". Концепция виртуальной машины, которая может быть реализована на любой платформе - от MS-DOS до мэйнфреймов, делает Java-технологию наиболее привлекательной, так как она дает реальную возможность организовать распределенные вычисления, выходящие за рамки одной платформы.

Вообще-то, Java-технология разрабатывалась для нужд бытовой электроники. Но как же можно использовать ее в быту? Александр Канарский привел очень выразительный пример. Возьмем микроволновую печь, в которую уже сейчас встроен процессор. Чтобы настроить такую печь на изготовление нового продукта, необходимо задать все параметры продукта. Идеальным был бы вариант, когда на упаковке самого продукта располагался бы рецепт его приготовления, а микропроцессор печи каким-либо образом считывал его. Вот тут-то и помогает Java-технология, которая позволяет разрабатывать компактные программы и исполнять их на любом процессоре, независимо от его архитектуры.

Однако это пример, скорее, из области фантастики, а не реальной технологии. Куда более интересной была демонстрация Java-станции, которая работает исключительно на Java, и пакета офисных Java-программ Corel Office for Java.

Рассказ о Java еще не закончен. На следующем семинаре, который состоится через месяц, будет заслушан доклад представителя компании Sun о встроенных системах на основе Java. Если кого-то эта тема интересует - приходите. Вход свободный.