Compaq ставит своей целью стать третьей по величине мировой компьютерной компанией


Пять ударов Экхарда Пфайфера
Помощь придет из Ирландии
В Европе - свои законы
Крупнейшие компьютерные компании
Прибыль Compaq в четвертом квартале выросла на 43%

В середине февраля высшее и европейское руководство Compaq Computer, во главе с президентом и исполнительным директором корпорации Экхардом Пфайфером провело традиционное турне по Европе и рассказало об итогах деятельности компании в прошедшем году и планах на год наступивший. Первым в числе мероприятий для прессы был состоявшийся 11 февраля брифинг в Лондоне.

PhotoПять ударов Экхарда Пфайфера

В этом году проведение пресс-брифинга совпало по времени с пятнадцатилетием компании, образовавшейся в феврале 1982 года и в ноябре того же года выпустившей свой первый, основанный на микропроцессоре Intel 8088 компьютер Compaq Portable Computer.

За два последних года Compaq укрепилась в роли ведущего производителя персональных компьютеров; по данным International Data Corp., в 1996 году компании принадлежало 10,3% рынка ПК, идущей следом IBM - 8,6%. По словам Пфайфера, девиз, определяющий стратегию компании на будущее, призывает Compaq превратиться из компании, выпускающей ПК, в компьютерную компанию.

Для реализации этой стратегии Пфайфер наметил пять основных направлений: реализация "сквозных" вычислительных инфраструктур для крупных корпоративных заказчиков; разработка новых видов продукции, специально ориентированных на особые нужды малого и среднего бизнеса; расчет на Internet как на корпоративную вычислительную среду; расширение спектра коммуникационного и сетевого оборудования; расширение партнерских отношений с Intel и глобальными производителями, такими как Microsoft, Oracle и SAP AG.

На брифинге присутствовали представители руководства SAP AG. Присутствовали они не случайно - в начале 1997 года в Германии на авиационном заводе Daimler-Benz Aerospace Airbus GmbH установлен ставший тысячным NT-сервер производства Compaq Computer, оснащенный системой управления производством R/3. Всего же компьютеры Compaq составляют 47% от общего числа NT-серверов, используемых для работы с SAP R/3.

Компания пытается действовать на новых для себя сегментах рынка. Судя по всему, ограничиваясь пределами индустрии ПК, Compaq не сможет сохранить нынешние темпы роста. В 2000 году компания надеется выпускать не только ПК-серверы и настольные и портативные ПК, но и модемы, маршрутизаторы, устройства хранения, рабочие станции, карманные компьютеры, NetPC и даже компьютерные игры. "Планов громадье" воодушевляет, но вместе с этим и заставляет вспомнить о непростом опыте IBM, которая пять-десять-пятнадцать лет назад стремилась объять весь спектр компьютерной продукции.

Помощь придет из Ирландии

Компания Compaq Computer закрывает пятнадцать разбросанных по всей Европе телефонных центров технической поддержки и к концу года закончит развертывание централизованной службы поддержки, которая будет доступна круглосуточно и без выходных. Разместить ее решено в Дублине, куда и предложено перебраться сотрудникам локальных центров. По словам Андреаса Барта, старшего вице-президента компании и генерального менеджера отделения Compaq Europe, Middle East and Africa, ирландское правительство пообещало помочь центру, поэтому выбор и выпал именно на Дублин.

Первоначально в центре будет работать 550 технических экспертов, которые смогут за год выслушать 4,5 млн. телефонных звонков пользователей Compaq и ответить на них на пятнадцати европейских языках. Центр Compaq Customer Care, как предполагается, будет открыт в июне, а к концу года число его сотрудников возрастет до 2000.

Создание панъевропейского центра технической поддержки - один из компонентов широкой программы по реструктуризации бизнеса компании в Европе и по всему миру. На модернизацию своей европейской сбытовой сети Compaq намерена потратить 30 млн. долл., на "переезд" служб технической поддержки - еще 10. Впрочем, вряд ли эти шаги могут говорить о расточительности, особенно если принять во внимание цель, которую ставит перед собой Compaq: уже к концу десятилетия войти в число трех крупнейших компьютерных компаний мира.

В Европе - свои законы

За 1996 год продажи персональных компьютеров Compaq в Европе выросли на 10%, составив почти 6 млрд. долл. Неплохо, хотя и скромнее, чем годом ранее, когда рост составил 25%. Медленнее, чем обычно расширялись обычно надежные рынки Германии, Франции и Скандинавии. Германия - третий по величине национальный рынок ПК, его вклад в общий оборот очень велик, но прошедший год для немецкой экономики в целом был довольно непростым.

Зато резко увеличились продажи во многих странах Восточной Европы (но не в России - здесь, по мнению Зилимира Илича, возглавляющего отделение Compaq Business Development Group и отвечающего за 70 стран Европы, Среднего Востока и Африки, и в их числе за страны СНГ, решающее воздействие оказал коллапс рынка, вызванный предвыборными ожиданиями). Илич сообщил, что в 1997 году Compaq открывает представительства в Греции, Израиле и Турции, а также центр по локализации продуктов в Мюнхене.

По словам Барта, продажи в Европе, особенно в Восточной, трудно сравнивать с Соединенными Штатами. Он склонен связывать это, прежде всего, со значительной непредсказуемостью экономической конъюнктуры, зависящей, в свою очередь, от текущей политической ситуации. Барт признал, что в предыдущие годы Compaq в значительной мере ориентировалась на корпоративного заказчика - впрочем, как и другие крупнейшие производители персональных компьютеров. "Заботу" о малом бизнесе и домашнем сегменте рынка ПК приняли на себя небольшие местные сборщики (в Европе им несть числа, по некоторым оценкам - 30 тысяч); такие фирмы, как правило, весьма мобильны, готовы удовлетворить любую прихоть индивидуального пользователя при выборе конфигурации. В результате, как сказал Барт, доля потребительского рынка ПК в общем европейском обороте в прошлом году составила всего 10%.

Однако 1997 год гиганты отрасли решили сделать годом домашнего компьютера. В феврале Compaq представила, а в апреле намерена выпустить на европейский рынок модель Presario 2000 Home PC, каталожной стоимостью 999 долл. Компания надеется, что снижение цен подтолкнет европейцев к покупке домашних ПК.

Одновременно с этим руководство Compaq, считая, что одной из важных тенденций европейского бизнеса является разукрупнение, нацеливается в наступившем году и на малые компании, ожидая от них в ближайшее время значительных инвестиций в информационную инфраструктуру.

Крупнейшие компьютерные компании

В таблице приведены финансовые показатели самых крупных игроков на рынке информационных технологий за два предыдущих года (учитывается лишь оборот, связанный с компьютерными продуктами и услугами; суммарные показатели у некоторых компаний выше). Полных данных за 1996 год, к сожалению, нам пока собрать не удалось. Однако публикуемые данные дают основания судить, насколько основательны претензии Compaq Computer на то, чтобы занять к 2000 году третью строчку в этом рейтинге.

1995
1996
Компания
Страна
Оборот 1995г. млн. долл.
Оборот 1994г. млн. долл.
% роста
Чистая прибыль
1
1
IBM
США
71,940
64,052
12,3
4,178
2
2
Fujitsu
Япония
26,798
21,331
25,6
671
3
3
Hewlett-Packard
США
26,073
19,200
35,8
2,433
4
4
NEC
Япония
19,350
18,726
3,3
700
5
5
Hitachi
Япония
16,208
13,699
18,3
Нет данных
6
8
Compaq Computer
США
14,800
10,866
36,2
789
Источник: Datamation

Прибыль Compaq в четвертом квартале выросла на 43%

PictureПо информации представителей Compaq Computer, чистая прибыль компании за четвертый квартал 1996 года составила 462 млн. долл., что на 43% выше, чем в том же периоде прошлого года. Объем сбыта во всем мире увеличился на 15%, составив 5,4 млрд. долл. (в четвертом квартале 1995-го он достиг 4,7 млрд. долл.) За год компания получила прибыль в размере 1,3 млрд. долл., на 28% превысив показатель предыдущего года. Объем продаж во всем мире увеличился на 23% и достиг 18,1 млрд. долл., - на 3,3 млрд. долл. выше, чем в 1995 году. По словам Росса Рубина, аналитика из Jupiter Communications, Compaq стала одним из немногих производителей, добившихся в прошлом году успеха на потребительском рынке. "Появлением системы серии Presario обусловлено развитие нового направления в области настольных систем старшего класса, да и на рынке серверов Compaq неплохо поработала", - сказал Рубин. Compaq наращивает темпы выпуска более высокопроизводительных систем и систем с MMX-процессорами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями