прикладной программой, объяснил на пресс-конференции 18 февраля менеджер компании по маркетингу GroupWise и продуктов для Internet Олег Котик повышенное внимание, уделяемое ее продвижению, в том числе и на российский рынок. Месяц назад, 4 февраля, Novell анонсировала новую версию своего продукта для коллективной работы - GroupWise 5.1, а 4 марта должна выйти русскоязычная версия (локализация проведена силами специалистов томской компании "Стек"). В связи с ее появлением российское представительство Novell собирается провести масштабную кампанию, цель которой - привлечь к GroupWise российских разработчиков. Начало этой кампании будет положено на семинаре для разработчиков, запланированном на 14 марта, на котором Novell рассчитывает собрать всех заинтересованных лиц. Самыми желанными гостями, естественно, станут те, кто уже имеет опыт аналогичных разработок для конкурирующих продуктов - Lotus Notes (около 30% мирового рынка средств коллективной работы) и Microsoft Exchange (20%, как и у GroupWise). Кампания продлится до июня, когда будут подведены итоги конкурса разработок и вручены призы победителям. В настоящее время российских разработок для GroupWise около десяти.

В Novell надеются, что в результате проведения кампании на платформу GroupWise перейдут еще 50-100 разработчиков.

Система коллективной работы, подобная GroupWise, очень сильно меняет производственные отношения. Она позволяет уменьшить бумажный документооборот и ускорить перемещения документа из отдела в отдел, однако эти преимущества "компенсируются" резкой сменой производственных отношений. Так что для внедрения такой системы могут потребоваться не только штатные сертифицированные специалисты, но и специалисты по реорганизации производства и даже психологи (последняя идея родилась непосредственно в ходе встречи).

Для получения права на работу с GroupWise в рамках новой маркетинговой программы реселлеры должны будут пройти процедуру сертификации, после чего получат титул GroupWise Ready или GroupWise Authorized Partner (пока еще окончательно не решено, как именно он будет называться). Этим компаниям необходимо будет иметь в штате как минимум одного сертифицированного специалиста по GroupWise. Кроме того, поскольку преимущества средства коллективной работы невозможно показать на одном компьютере, эти реселлеры должны будут иметь демозал. Ну и хорошо бы уже иметь какие-либо заслуги в деле продажи предыдущих версий программы. В свое время GroupWise входила в состав Novell Office, ныне перешедшего к компании Corel. По словам Котика, с Corel велись переговоры относительно включения GroupWise в офисный пакет последней, однако результат их ему неизвестен.

Что касается нынешнего состояния продаж GroupWise, то, по словам Котика, на подотчетной представительству территории в настоящее время продается 500 лицензий в месяц. Наибольшей популярностью пользуются 25-пользовательские лицензии. Половина продаж приходится на локализованную версию 4.1, половина - на англоязычную 5.0. Самую крупную покупку в бывшем СССР (несколько тысяч лицензий) сделали банки Узбекистана в рамках некой правительственной программы, а мировой рекорд принадлежит полиции Швеции, которая купила 10 тыс. лицензий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями