Lexmark готов печатать из Internet
Netscape замедляет шаг
Banyan несет убытки
Softbank захватывает японский рынок модулей памяти
Правительство США берется за защиту
Apple завершает очередное приобретение
Новое звучание персональных компьютеров
Microsoft прекращает разработку Windows NT для PowerPC
Почему в 1996 году люди перестали покупать ПК
Компоненты для построения сцен виртуальной реальности
U.S. Robotics совершенствует Palm PDA
Fujitsu присоединяется к лидерам
Ноутбуки NEC - совсем недорого
Управлять автомобилем будет просто и безопасно
Почем ATM?
Zoom совершенствует интерактивные игры в эфире
3Com предлагает новые функции
Ramp Networks заботится о небольших компаниях
WhiteTree - коммутаторы на все случаи жизни
Oracle осваивает видеорынок
Шесть вместо четырех

Lexmark готов печатать из Internet

Компании Lexmark и Live Picture заключили соглашение по которому начиная с второго квартала 1997 года вместе со струйными принтерами Lexmark будет поставляться программа LivePix, поддерживающая графический формат хранения изображения FlashPix, который становится стандартом для хранения цифровых изображений. Lexmark также собирается вместе с фирмой Live Picture поставлять программное обеспечение для Internet, которое поможет высококачественно печатать изображения полученные через Internet.

Netscape замедляет шаг

Цифры годовых доходов, опубликованные Netscape, показывают, что быстрый рост компании, наблюдавшийся со времени ее основания более двух лет назад, начинает замедляться. Доходы Netscape в четвертом квартале составили 115 млн. долл., на 15% больше, чем в третьем, но этот показатель вдвое ниже по сравнению с первыми тремя кварталами прошлого года. Продажи Netsacape Navigator снизились на 13% по сравнению с предыдущим кварталом - с 59% общего дохода компании до 51%. Между тем доля доходов от серверов выросла с 25% в третьем квартале до 33% в четвертом. Основной причиной затруднений Netscape оказалась Microsoft. По данным Zona Research, за последние три месяца использование Internet Explorer в коммерческих предприятиях выросло с 8% до 28%. Показатели Navigator упали с 83% до 70%. Netscape проигрывает войну браузеров и сосредотачивается на продвижении Communicator и SuiteSpot 3.0, вместе образующих решение для рабочих групп. Но будет ли это способствовать поддержанию традиционно высоких темпов роста доходов Netscape? Дело в том, что рынок groupware намного инертнее, чем рынок браузеров и серверов Web. Тем не менее Gartner Group предсказывает, что к 1999 году Netscape вытеснит Novell с третьего места на этом рынке.

Banyan несет убытки

Banyan сообщила, что в четвертом квартале прошлого года ее чистые убытки составили 26,8 млн. долл., - на 9,5 млн. долл. больше, чем за тот же период 1995 года. Квартальный сбыт сетевого ПО для конечных пользователей оказался ниже ожидаемого; кроме того, компания сократила поставки и дистрибьюторам. За год чистые убытки компании составили 27 млн. долл. при обороте в 107 млн. долл.; в 1995 году аналогичные данные составляли 21,4 млн. долл. и 129,7 млн. долл., соответственно. Дэвид Махони, один из основателей компании, созданной в 1983 году, ушел в ноябре в отставку с должностей председателя правления, президента и исполнительного директора Banyan.

Softbank захватывает японский рынок модулей памяти

Стремясь воспользоваться преимуществами недавнего приобретения Kingston Technology и снижением цен на модули динамической оперативной памяти, Softbank намерен начать поставку на японский рынок дешевых модулей памяти, позволяющих модернизировать существующие микросхемы. Компания начнет предлагать модернизации для более чем 250 различных моделей ПК по цене как минимум в два раза ниже нынешней. На реализацию этого плана отпущено шесть месяцев; отсчет начался с того дня, когда японская компания, которая работает в сфере распространения ПО, занимается публикациями, касающимися информационной технологии, а также организацией выставок и осуществлением широковещательной трансляции по спутниковой связи, приобрела 80% акций Kingston за 1,5 млрд. долл. Kingston - одна из крупнейших компаний-производителей оперативной памяти. Softbank планирует продавать модули под маркой Kingston. В течение первого года продаж модулей памяти в Японии оборот компании достиг 82 млн. долл.

Правительство США берется за защиту

В июле прошлого года при Президенте США была создана специальная комиссия, призванная определять политику правительства по защите коммуникаций, электростанций, банковских и транспортных служб от саботажа и атак по сети. Председатель Том Марш сказал, что члены правительственных структур намерены выяснить мнение общественности по таким вопросам, как позволено ли военной разведке, в том числе National Security Agency, вести наблюдение на территории США с целью предотвращения возможных кибератак через Internet.

Apple завершает очередное приобретение

Операция по приобретению Next Software завершена. Частью сделки стало возвращение в компанию одного из ее основателей, а в недавнем прошлом руководителя и председателя Next, Стива Джобса, который будет работать по совместительству в должности советника. В компанию возвращается и второй ее основатель, Стив Возняк. В следующем месяце компания намерена обнародовать свои планы, составной частью которых станут увольнения. Таким образом Apple собирается компенсировать свои расходы в сумме 400 млн. долл. Apple по-прежнему остается в крайне неустойчивом положении: за первый квартал 1997 финансового года компания понесла убытки в размере 120 млн. долл.; 800 млн. Apple потеряла за прошедший финансовый год.

Новое звучание персональных компьютеров

QSound Labs анонсировала систему UltraQ, представляющую собой периферийное устройство, предназначенное для конвертирования стерео- или моносигнала, поступающего от звуковой платы ПК, и преобразования его в трехмерный звук. Для достижения объемного звучания UltraQ соединяется, с одной стороны, с музыкальной картой, а с другой - с динамиками. Кроме регулятора громкости на UltraQ имеется светодиод, показывающий, какой сигнал поступает на вход - стерео или моно.

Microsoft прекращает разработку Windows NT для PowerPC

Компания Microsoft планирует прекратить разработку Windows NT для PowerPC, ссылаясь на падение спроса на эти системы. К такому решению руководство Microsoft пришло после сделанных в декабре компаниями IBM, Motorola и Groupe Bull сообщений о прекращении выпуска компьютеров на основе процессоров PowerPC, предназначенных для работы с Windows NT. Руководители IBM и Motorola считают, что сокращение объема продаж и отсутствие приложений NT для платформы PowerPC являются достаточным основанием для отказа от этой системы. Тем не менее Microsoft намерена оказывать техническую поддержку пользователям, применяющим новые продукты Windows NT 4.0 на компьютерах с PowerPC. Компания планирует вести с Motorola совместную работу над программным обеспечением, ориентированным на PowerPC, для устройств иного класса, чем ПК, в частности по переносу Conference Windows CE на платформу PowerPC. Кроме того, Microsoft склоняет гиганта программного обеспечения возобновить поддержку агентов для процессоров Alpha компании Digital Equipment и x86 компании Intel, а также намерена работать с обеими компаниями над созданием 64-разрядной версии NT.

Почему в 1996 году люди перестали покупать ПК

В 1996 году рост объема продаж персональных компьютеров в Европе был ниже обычного. На это, безусловно, оказало влияние непростое экономическое положение Германии, а также то, что, стремясь приобрести самое современное оборудование, потребители ждут появления технологии MMX. По данным опроса, проведенного исследовательской компанией Context, в 1996 году число проданных персональных компьютеров в Европе выросло на 11,5% и достигло 16,4 млн. штук. В то же время нужно отметить, что в 1995 г. рост продаж составил 25%. Но в 1997 г. ситуация может измениться к лучшему. Экономический спад сказался на планах продаж, в то время как в Испании и Франции правительства намерены снижать затраты на информационную технологию в соответствии с Маастрихскими соглашениями по экономическому и валютному союзу.

Compaq, объем продаж которой достиг 2 млн., по-прежнему лидирует, хотя доля контролируемого ею рынка сократилась до 12,4% по сравнению с 12,7% в 1995 году. На втором месте IBM: ее доля на рынке возросла с 9,2% до 9,7%. Компания Fujitsu, которая занимает восьмое место, благодаря популярности торговых марок ICL и Aquarius, добилась заметного роста. Объем ее продаж вырос на 49,2%.

Компоненты для построения сцен виртуальной реальности

Evox Productions представила Clip VR, комплект библиотек цифровых изображений для использования с Apple QuickTime VR и другими инструментами моделирования виртуальной реальности. В Clip VR вошли объемные панорамные изображения и компоненты, которые можно накладывать на фон. Библиотеки будут способствовать росту популярности Web-узлов и цифровых презентаций.

U.S. Robotics совершенствует Palm PDA

Компания U.S. Robotics в марте планирует модернизировать устройство PDA Palm-Pilot. Одна из моделей будет обеспечивать возможности работы с электронной почтой и поддержку TCP/IP для доступа к Internet. Пользователи этого устройства смогут посылать и получать сообщения, а также синхронизировать содержащиеся в них данные со своей настольной системой по сети TCP/IP. Кроме того, компания намерена выпустить и устройства с более ограниченным набором возможностей. Модернизация повысит конкурентоспособность Pilot в соперничестве с карманными компьютерами, работающими под операционной системой Microsoft Windows CE. "Устройства с Windows CE не смогут вытеснить Pilot, - уверен Эндрю Сейболд, редактор бюллетеня Outlook on Communications and Computing. - Его позиции достаточно тверды, поскольку он предлагает то, что необходимо потребителям: портативный еженедельник".

Fujitsu присоединяется к лидерам

Компания Fujitsu расширила спектр выпускаемых ноутбуков, представив самую дешевую модель линии 400 семейства LifeBook. LifeBook 420D, младшая в линии 400, имеет процессор Pentium/120 МГц, дисковод для компакт-дисков с десятикратной скоростью, экран DSTN размером 11,3 дюйма и оперативную память емкостью 8 Мбайт. Эта компания вышла на крупный - американский - рынок примерно год тому назад, но уже завоевала на нем серьезные позиции. "Fujitsu и Hitachi превысили ожидаемый объем корпоративных продаж, - заметил Роб Эндерл, старший аналитик компании Giga Information Group. - Снижение темпов производства ведущих компаний, в первую очередь Compaq, IBM и Toshiba, приводит к уменьшению прибыли". Семейство LifeBook поддерживает стандартные интерфейсы периферийных устройств, что позволяет системным администраторам уменьшить стоимость их эксплуатации за счет совместного использования периферии.

Ноутбуки NEC - совсем недорого

Компания Packard Bell-NEC снизила цены на отдельные модели своего семейства мобильных компьютеров Versa до 20%. Стоимость моделей 2400 и 2405, имеющих процессор Pentium/100 МГц, жесткие диски объемом 810 Мбайт и оперативную память емкостью 8 Мбайт, снизилась с 1700 долл. до 1500 долл. Модели 2400CD и 2405CD с процессорами Pentium/100 МГц, оснащенные жестким диском объемом 1 Гбайт, оперативной памятью емкостью 16 Мбайт и дисководом для компакт-дисков с шестикратной скоростью, стоят 1900 долл. - на 400 долл. дешевле, чем раньше. Цена моделей 2430CD and 2435, аналогичных моделям 2400 и 2405CD, но с процессорами Pentium/133 МГц, снижена на 500 долл. и составляет 2000 долл. Все мобильные компьютеры семейства Versa имеют экраны размером 11,3 дюймов.

Управлять автомобилем будет просто и безопасно

Новая система OnStar, разрабатываемая для моделей Cadillac в экстренной ситуации обеспечит развертывание аварийной предохранительной подушки, позволит открыть машину, если ключи заперты внутри, укажет направление при движении к любому объекту и даже подаст контрольный сигнал, позволяющий отследить путь, если машина украдена. Созданная General Motors North American Operations, Delco Electronics, Hughes Electronics и EDS, система объединяет глобальную службу определения местоположения с технологией сотового телефона и щитом управления на случай возникновения непредвиденных ситуаций.

Почем ATM?

По результатам исследования, проведенного Mier Communications, цены на оборудование ATM в 1996 году продолжали снижаться, но не так быстро, как в предыдущие годы. По данным отчета, выпущенного компанией, средняя стоимость ATM-коммутатора старшего класса в пересчете на порт составляла в 1994 году 34 тыс. долл., а в 1996-м - 11 тыс. долл. Несмотря на это, авторы отчета считают, что цены на коммутаторы АТМ по-прежнему остаются слишком высоки для широкого распространения технологии.

Zoom совершенствует интерактивные игры в эфире

Zoom Telephonics представила Zoom/Link - диск CD-ROM с 425 Мбайт ПО, поставляемый в комплекте с факс-модемом, поддерживающим технологию одновременной передачи речи и данных AudioSpan. С помощью продукта пользователи смогут разговаривать по телефону, одновременно обмениваясь данными с другими AudioSpan-совместимыми модемами. Технология эффективна для приложений совместного доступа и интерактивных игр.

3Com предлагает новые функции

Компания 3Com снизила цены на свои адаптерные платы PCI, Fast EtherLink XL 10/100 Мбит/с до 94 долл. при покупке партии из 100 штук. Компания также сообщила, что в число новых функций программного обеспечения DynamicAccess, которые можно бесплатно получить с ее узла Web, включены новые драйверы и технология Priority Access Control Enabled для приложений, чувствительных к задержкам при передаче данных.

Ramp Networks заботится о небольших компаниях

Компания Ramp Networks (бывшая Trancell Systems) намерена выпускать WebRamp Entre - устройство доступа к Internet для небольших компаний, которое имеет четыре порта 10Base-T Ethernet и два порта для аналоговых телефонных линий. Представители компании сообщили, что Entre будет обеспечивать телефонную и факсовую связь, а также связь локальных сетей с Internet по одному каналу ISDN на 128 Кбит/с. WebRamp Entre будет стоить 849 долл.

WhiteTree - коммутаторы на все случаи жизни

Компания WhiteTree начала выпуск модулей 10/100 Мбит/с Ethernet для своих коммутаторов WS3000, которые могут объединяться в стеки. Благодаря этому модулю WS3000 сможет обеспечивать одновременную поддержку коммутируемого Ethernet, 100Base-TX, а также сетей ATM, обеспечивающих скорость передачи 25 Мбит/с и 155 Мбит/с. Представители компании заявили, что использование этого коммутатора позволит избежать необходимости создания параллельных сетей Ethernet и ATM. Дополнительная плата на один порт стоит 1395 долл.

Oracle осваивает видеорынок

Корпорация Oracle сотрудничает с компанией Iterated Systems, встраивая в свои продукты, в том числе и в универсальный сервер, технологию Iterated ClearVideo. Продукт ClearVideo компании Iterated представляет собой ПО кодирования/декодирования (кодек) для сжатия и поточной обработки видеоданных. Кодек часто применяется в корпоративных приложениях передачи видео и дистанционного обучения. Партнеры предвидят возможность более широкого использования этой технологии. Особенности технологии ClearVideo позволят применить ее для передачи видео по Internet. По условиям договора, Oracle встроит эту технологию в свои серверы, так что операторы Internet смогут сжимать видеоданные и передавать их во внутрикорпоративные сети либо по обычным телефонным линиям, либо по линиям ISDN, либо по локальным сетям. Кроме того, Oracle будет продвигать ClearVideo на рынок и как самостоятельный продукт. Компании совместно разрабатывают новые аппаратные платформы для технологии ClearVideo, однако планы выпуска продуктов будут уточняться только в первой половине 1997 г.

Шесть вместо четырех

Компания Advanced Logic Research в марте выпускает сервер с шестью процессорами Pentium Pro, с частотой 200 МГц и 512 Кбайт кэша. Для этого ALR не пришлось перепроектировать архитектуру шины четырехпроцессорного сервера, так как было решено использовать две трехпроцессорных платы. Нижний порог цен (по каталогу в США) на Revolution 6x6 составляет от 14 995 долл. за систему с одним процессором и 15 995 долл. за систему в стандартной конфигурации, предполагающей 128 Мбайт оперативной памяти, дисковод CD-ROM с шестикратной скоростью и избыточные источники питания с возможностью горячей замены. Жесткий диск в стандартную конфигурацию не входит.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями