Триллер в Марьино

PictureДва дня, 1 и 2 февраля, в московском "Интернет"-клубе "Скрин", расположенном в Марьино, проходил чемпионат Москвы по игре в Doom-2. Провести чемпионат в рамках клубного дня предложил член клуба студент МФТИ Владимир Фомин.

Зарегистрироваться удалось 32 игрокам (большее количество не могло принять участие в чемпионате из-за жестких временных рамок проведения чемпионата, т. к. в клубе было организовано только восемь игровых мест). Часть компьютеров, на которых проводился чемпионат, были доставлены в пятницу вечером из учебного центра Hewlett-Packard, где в 15.00 на них еще учились.

Регистрация участников началась за два дня до начала чемпионата, на нее приезжали даже из дальнего Подмосковья. В первом туре каждый из игроков сыграл две игры на стандартных уровнях по 30 минут. В полуфинал вышло 8 человек. На этой стадии для отбора двух сильнейших было сыграно 2 игры по 40 минут, и одна - 30, а двое финалистов играли между собой всего лишь двадцать минут. На этой стадии ход соревнований замедлялся перерывами между играми, поскольку участникам требовался отдых для "зализывания" ран и восстановления сил после трудных боев.

В финал вышли Владимир Кривошеев и Михаил Петрушин. За двадцать минут финальной игры Владимир "убил" Михаила 85 раз, тогда как Михаилу удалось уничтожить соперника только 29 раз. Т. е. чемпион совершал более четырех "убийств" в минуту. Результат, достойный самого крутого триллера.

Владимир и получил первый приз - компьютер Vectra VE3 с процессором Pentium 100, жестким диском емкостью 850 Мбайт и оперативной памятью 8 Мбайт. Приз был предоставлен спонсором чемпионата - компанией Hewlett-Packard. Михаил занял второе место и получил бесплатные сто часов доступа в Internet от компании "Ситек". К несчастью, у него нет дома телефона. Компания GameNet предоставила поощрительные призы восьми игрокам, вышедшим в полуфинал, - бесплатное подключение к одноименной сети.

- Сергей Кудра

Узлы Web, посвященные домашним животным

Где выбрать пижамку для кошечки

Американское общество охраны животных имеет свой узел Web (www.aspca.org). Если у вас возникают вопросы, как вести себя со своим питомцем в той или иной ситуации, ответ, скорее всего, вы найдете на страницах Pet Care - подробные сведения обо всем, начиная с того, как завести домашнее животное, и заканчивая тем, как облегчить последние дни жизни вашего любимца. Здесь же можно получить дельные советы по поводу любых юридических сложностей, которые могут возникнуть с вашими питомцами, хотя в основном информация на узле представляет собой рекламу научно-популярных брошюр и пестрит приглашениями на разного рода семинары. Увы, это неизбежно. Здесь предлагаются рекомендации по уходу за животными, информация о правах животных, новости Общества, а также обзоры книг о животных. Вы можете выяснить, почему защитники прав животных считают несостоятельными клубы кошек или собак, либо, что кастрированные коты и собаки живут дольше, чем их собратья, сохраняющие способность к размножению.

Птицы, мыши, ящерицы, игуаны...

О более экзотических животных также можно узнать на PetStation. По мнению авторов узла, домашние питомцы тут относятся к семи "категориям", а именно: птицы, кошки, собаки, лошади, рыбки, рептилии и земноводные, а также небольшие млекопитающие (хомяки, морские свинки и др.). В каждом из разделов можно прочитать об особенностях определенной категории домашних животных, посмотреть фотографии, найти список соответствующих клубов, задать вопросы и пожаловаться на судьбу. Недавно один шестнадцатилетний юноша написал, что к глубокому его сожалению, он не может приобрести питона (и вовсе не потому, что его родители будут возражать, а просто он скоро уедет учиться в колледж и не сможет обеспечить змее стабильную среду обитания).

Кроме того, здесь имеются специальные отделы для детей и подростков, где они могут не только поговорить о своих любимцах, но и послать страницы Web собственного производства (место предоставляется на серверах PetStation).

Аналогичный узел Web Allpets.com предлагает энциклопедическую информацию по "кандидатам" в домашние животные. Поскольку узел еще не завершен, дать ему оценку пока трудно, но, если информация Web Allpets.com столь же продумана, как и его дизайн, он окажется весьма полезным. Сейчас здесь можно узнать, какие бывают породы кошек и собак, увидеть фотографии и краткие описания; имеется раздел по уходу за животными и словарь. Два раздела используют одну и ту же доску объявлений, где трафик еще довольно медленный. Узел должен быть завершен к июлю.

Потеря и находка

Net Pet Central - именно то место, куда вы можете сообщить о потерянных или найденных животных. Не имеет значения, где вы живете, если это на территории США или Канады - ищите своего питомца здесь. На Pet Net имеется эксклюзивный список спасательных организаций и приютов как для породистых животных, так и для "дворян".

Собаки пишут мемуары

Если вы хотите поведать миру о подвигах своего пушистого (или мохнатого, или еще какого-нибудь компаньона), вам понравится Bad Dog Chronicles, узел, который целиком посвящен историям об отчаянных храбрецах - ваших собаках. Эти истории очень интересны, по крайней мере, тем, кто любит животных, и, кстати, конструкция и дизайн узла весьма любопытны. Вы можете просто почитать, что пишут другие или прислать собственные "охотничьи рассказы". И если вы из всех пород признаете только одну, скажем такс, то используйте механизм поиска, чтобы найти соответствующие тексты.

Начитавшись историй о радостях (и, увы, не только), которые доставляют собаки, вы сможете хорошо представить себе, какая из пород больше подходит вам по характеру, хотя бы в общих чертах понять склонности представителей той или иной породы. Таксы, например, много копают, что, безусловно, понятно, если помнить, для чего была выведена эта порода. Однако узел главным образом предназначен для развлечений, что и отражают его публикации - все написано в изложении от первого лица, с точки зрения самих собак.


Web поможет вам отыскать свои корни

Никто не станет отрицать, что построение генеалогического древа - это кропотливые, изнурительные и часто бесплодные поиски среди сухих архивных записей и скудных воспоминаний членов семьи старшего поколения. Даже с появлением Internet ситуация в целом не изменилась.

Но все же Сеть может помочь вам ограничить круг поиска и обнаружить связи с дальними родственными ветвями, а также определить, где могут находиться соответствующие записи.

Чтобы узнать, какие данные имеются в интерактивном хранилище, загляните в Geneaology Toolbox Михаэля Хелма. Узел Хелма прекрасно структурирован, и в списке полезных генеалогических ссылок указано более 15 тыс. узлов, хотя уровни предлагаемой на них информации существенно различаются.

На инструментальной панели вы найдете раздел Introduction to Genealogy ("Введение в генеалогию"); ссылки на узлы, посвященные определенным фамилиям, этническим группам и географическим зонам, а также информацию по генеалогическому программному обеспечению, которое поможет организовать и документально оформить ваши расследования.

На узле CyberTree Genealogy Database предлагается общая информация для тех, кто впервые занялся решением такой задачи. Здесь можно обнаружить данные переписей, проводившихся в Америке в период с 1790 по 1920 годы, а также прочие любопытные сведения, в частности список устаревших имен и терминов. Требуемые ссылки можно найти и с помощью одного из механизмов поиска, например Yahoo или Alta Vista. Они позволяют искать данные по фамилии, месту жительства или историческому периоду. Просто наберите в поле поиска фамилию и что-то типа "генеалогия" или "Ирландия", и - вперед. Далеко не у всех общественных институтов есть электронные копии архивов, но бывают и приятные исключения.

Самый известный интерактивный архив - Ancestry Search, который гордится богатейший коллекцией записей в Internet. Его индексы позволяют проводить поиск среди записей о регистрации брака до 1800 года, иммиграционных записей США до 1674 года и Social Security Death Index. С его помощью вы можете найти даты рождения и смерти, а также место смерти каждого, кто умер после 1937 года и кому выделялись пособия Social Security. На некоторых узлах Web за поиск такой информации берут плату до 8 долл., а Ancestry предлагает ее бесплатно. Недостаток только в том, что попасть на узел в часы пиковой нагрузки практически невозможно.


ИГРАЮТ ВСЕ!

Если вам не хватает общения и хочется перекинуться с кем-нибудь парой слов за "партейкой" в шахматы, то все это легко сделать не выходя из дома, если у вас есть подключенный к Internet компьютер с Windows 95. Установив соединение с шахматным сервером Chess Online, вы можете играть хоть всю ночь напролет, если, конечно, найдется компания. Впрочем, за этим-то как раз дело не встанет, так как число желающих сыграть партию-другую неуклонно растет. За игрой шахматисты могут поболтать друг с другом, обмениваясь текстовыми сообщениями. Однако, если партнер ваш окажется из Западной Европы, что весьма вероятно, потому что пока еще относительно немного людей в России открыли для себя это развлечение, то общаться вам придется по-английски. Впрочем, русские имена и фамилии мелькают довольно часто, только вот живут их обладатели не в наших доменах, а доменах вроде uk. Уровень игроков, вообще говоря, не очень высок. Новички и начинающие (Novice и Beginner) умеют разве что худо-бедно передвигать пешки, а опытные и эксперты (Intermediate и Expert) играют на уровне 1-2 разряда. Однако, думается, не это главное: вы получаете отличную возможность пообщаться чуть ли не с половиной мира за таким увлекательным занятием, как игра в шахматы. Да, чуть было не забыл самое главное - самораспаковывающийся архив можно скачать по адресу http://www.chessmaster.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями