IBM и Apple Computer, уже создающие технологии мостов, которые позволят OpenDoc и Java Beans работать вместе с окружениями MacOS, OS/2, Unix и NextStep, обратились к Sun с предложением разработать более тесную связь - сделать OpenDoc для Java Beans контейнером объектов по умолчанию. Sun могла бы также добавить элементы объектного стандарта CORBA и Internet Inter-ORB Protocol, предложенные Object Management Group (OMG) для того, чтобы среда Java была полностью конкурентоспособна среде ActiveX и OLE/DCOM компании Microsoft.

По некоторым данным, Sun изучает предложения, которые также предусматривают сертификацию этих продуктов в Component Integration Laboratories (CI Labs).

Этими предложениями предполагается, что Apple и IBM также будут в первую очередь обеспечивать поддержку независимых производителей. Подобная задача, требующая большого количества ресурсов, станет первоочередной, если Java действительно превратится в серьезного конкурента.

По этим вопросам Sun примет решение не ранее третьего квартала, однако прежде чем объединение продуктов станет действительно возможным, придется преодолеть еще несколько препятствий.

Представители подразделения JavaSoft компании Sun, занимающиеся разработкой Java Beans, сообщили, что пока никаких переговоров с представителями IBM или Apple не велось.

"Обе компании работают над продуктами, которые реализуют мосты, обеспечивающие совместную работу OpenDoc и Java Beans, но к нам пока не обращались", - сказала Джина Сентони, менеджер по продуктам Java Beans.

Руководство Sun также обеспокоено тем, что слишком тесная связь Java Beans с OpenDoc может отпугнуть разработчиков, использующих ActiveX. Однако представители IBM уверены, что предложения стоят того, чтобы над ними "поколдовать".

"Мы работаем над этим с JavaSoft, CI Labs и OMG, - сообщил Скот Хебнер, менеджер по разработке приложений и маркетингу группы программного обеспечения компании IBM. - У вас есть две компонентные модели, оптимизированные для работы в различных средах, одна из которых может использовать достоинства другой".

"Я считаю, что им стоит объединить оба этих подхода, - заметила Мелинда Бэллоу, старший аналитик Application Delivery Strategies компании Meta Group. - Но стороны, работающие над OpenDoc, помимо разумной интеграции имеющихся систем должны учитывать усилия Microsoft в этой области".

С компанией IBM можно связаться по адресу http://www.ibm.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями