Microsoft объявила о создании классов AFC (Application Foundation Classes) для языка Java и выпустила бета-версию 16-разрядной виртуальной машины Java (Java Virtual Machine, JVM) на платформе Windows 3.1 для использования с браузером Internet Explorer.

Написанные на языке Java библиотеки AFC обеспечивают Java-разработчикам широкий выбор графических средств, пользовательских интерфейсов и возможностей мультимедиа. Представители Microsoft отмечают среди особенностей нового продукта более широкий ассортимент элементов пользовательского интерфейса, а также возросшую производительность классов и меньшую потребность в памяти. При этом создатели библиотек придерживались программной модели инструментального набора Abstract Windowing ToolKit компании JavaSoft.

Представители Microsoft гордо заявляют, что их JVM для Windows 3.1 обеспечивает "высочайшую из всех возможных производительность" для апплетов Java на платформе Windows 3.1. Однако они предупреждают, что на платформе Windows 3.1 производительность все же окажется ниже.

"Ожидать того же уровня производительности, что и в 32-разрядной операционной системе, не следует", - сказал менеджер отделения Microsoft по разработке платформ и инструментальных средств для Internet Чарльз Фитцжеральд.

Некоторые аналитики утверждают, что Microsoft была просто вынуждена создать JVM для 60 миллионов настольных компьютеров, на которых установлена система Windows 3.1.

"Корпорации Microsoft было бы гораздо легче, если бы появилась возможность продвигаться дальше, и если бы все клиенты перешли на 32-разрядную Windows, - считает директор по исследованиям компании Gartner Group Майкл Гартенберг. - Вот еще один пример того, как пользователи оказывают давление на Microsoft, заставляя корпорацию создавать нечто такое, в чем они на самом деле, возможно, и не нуждаются; однако они считают, что для корпоративных клиентов это вполне оправданно".

Стратегия Microsoft в отношении Java не вызвала большого восторга в JavaSoft, компании, которая осуществляет официальный надзор за стандартом этого языка. И, судя по всему, с выходом AFC споры между ними не утихнут.


Microsoft выпускает библиотеки Java-классов.

Классы AFC корпорации Microsoft - это комплексные специализированные элементы пользовательского интерфейса:

  • кнопки;
  • командные строки;
  • управление просмотром дерева и просмотром таблицы.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями