стороны, как ни парадоксально это звучит, самая зрелая среда разработки - еще младенец.

Я провел две недели, проверяя среду разработки Java-приложений на примере программы для разгадывания кроссвордов. Вы можете опробовать последнюю версию по адресу http://www.infoworld.com/pageon/forums/xfiles/Xword.htm.

Среда Visual Cafe Pro (http://www.symantec.com) первый раз "выкинула коленце", когда переделала расположение полей формы против моей воли. К счастью, проект почти не требовал визуального построения форм, так что я смог обойти эту ошибку. К несчастью, вскоре обнаружилось, что она - не единственная.

Не увидев результата работы небольшой части программы, я проверил исходный текст и обнаружил, что только что написанный фрагмент исчез! Я снова добавил этот кусок к исходному файлу и сохранил его. Не тут-то было. Он снова исчез. Мгновенно. Среда удаляла его каждый раз, когда я сохранял файл - не оставляя выбора, не предупреждая, вообще не выдавая никаких сообщений.

Эту проблему можно было решить, только набрав текст в собственном редакторе, а затем загрузив его в среду Visual Cafe Pro.

Позже я нашел ошибку в моей программе, которая могла быть обнаружена анализатором исходных текстов среды Visual Cafe Pro. Тем не менее, нельзя было удалять целую секцию программы без предупреждения.

Я решил попробовать другой инструмент, JFactory от компании Rogue Wave (http://www.roguewave.com). Эта среда разработки похожа на Visual Cafe Pro, но не имеет стольких "игрушек и погремушек". Тем не менее, простота среды разработки JFactory производит благоприятное впечатление. Она удобна для размещения стандартных компонентов в графическом режиме и дает возможность использовать текстовый редактор Crisp (компания Technology"s Crisp, http://www.crisp.com) вместо редактора среды разработки.

По-видимому, компания Rogue Wave предлагает самый богатый набор Java-классов для разработки бизнес-приложений: JTools, JMoney, JWidgets, и последнее добавление, JChart. Эти библиотеки классов приобретаются отдельно от среды JFactory. К несчастью, документация к классам Rogue Wave практически не помогает в работе.

Документация к среде Visual Cafe Pro не намного лучше, но инструмент Symantec генерирует исходные тексты для стандартных компонентов, которые способны послужить примерами. JFactory не интегрирует свои стандартные компоненты со средой разработки, так что приходится разбираться самим. Однако с библиотеками Rogue Wave стоит познакомиться поближе.

Теперь поговорим о другом инструменте. Двадцати минут работы с Microsoft J++ оказалось достаточно, чтобы понять: Microsoft постаралась сделать компилятор Java-программ, который на самом деле не удовлетворяет Java-стандартам.

Средство J++ использует для тестирования апплетов исключительно Internet Explorer. Может быть, и есть какой-нибудь способ заменить стандартное средство просмотра апплетов в Java Development Kit, но я не смог его обнаружить.

Во-вторых, J++ даже не младенец, а зародыш. Его способ определения пути до Java-классов отличается от общепринятых. Что еще хуже, вообще невозможно понять, как заставить работать отладчик.

Те же самые средства редактирования, компиляции и тестирования можно получить, применяя JFactory компании RogueWave или компилятор Borland C++ 5.01 с поддержкой Java.

В конце концов я использовал для моего проекта библиотеки классов от Symantec и некоторые библиотеки RogueWave. Но в качестве среды разработки мне больше всего понравилось использовать редактор Crisp вместе с компилятором и средством просмотра апплетов (которые имеют интерфейс командной строки) из Java Development Kit компании JavaSoft, "скачанные" по адресу http://www.javasoft.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями