Европейская комиссия начала вторую стадию расследования по планируемому слиянию компаний British Telecommunications и MCI Communications.

Комиссии нужно убедиться в том, что объединенная компания, которая получит название Concert, не может ухудшить положение своих основных конкурентов и перевести часть трафика между США и Европой на Великобританию, по пути, недоступному сейчас для ее европейских конкурентов, а также оказать какое-либо влияние на использование новыми абонентами пропускной способности трансатлантического кабеля.

Один из сотрудников ВТ выразил уверенность, что объединение в конечном итоге получит одобрение Комиссии.

Сообщив о своих планах в ноябре прошлого года, две компании формально обратились в Комиссию за разрешением на объединение, в результате которого будет создана одна из крупнейших в мире телекоммуникационных фирм. В США этот вопрос рассматривает Федеральная комиссия связи (FCC).

Европейская комиссия имеет право разрешать, запрещать и требовать внесения определенных изменений в проект слияния любых крупных компаний или создания совместного предприятия (крупной считается компания, имеющая совместный оборот более 5,5 млрд. долл.), которое либо приобретает, либо укрепляет доминирующую позицию в Европейском союзе.

Руководство BT не теряло надежды до последней минуты, полагая, что Комиссия просто одобрит объединение в течение первого этапа, четырех недель, установленных в Европейском союзе для стандартной процедуры разрешения. Однако, по мнению представителей BT, необходимость второго этапа принятия решения (он продлится до 11 июня), в течение которого Комиссия может одобрить, запретить или внести поправки в условия слияния, не свидетельствует о каких-либо сложностях.

Параллельный процесс в США начнется не ранее середины года и, возможно, завершится к его концу, поэтому четыре дополнительных месяца, которые требуются для исследования Европейского союза, не задержат образование совместного предприятия.

Руководство BT интересуют только условия, выполнения которых может потребовать окончательное решение Комиссии.

Представители AT&T выразили недовольство тем, что для получения доступа к ее службе в Великобритании потребителям нужно будет набирать дополнительный код, в то время как пользователям BT этого делать не придется. В своей рекомендации для Комиссии представители компании отметили, что это требование ставит ее в невыгодное положение.

Представители BT отклоняют жалобу, рассматривая ее всего лишь как отражение желания конкурента иметь "зеркальное соответствие" правил как в США, так и Великобритании.

По некоторым данным, из 15 рекомендаций, полученных FCC, только Bell Atlantic высказалась за запрещение слияния, в то время как US West его поддержала.

С компанией MCI можно связаться по адресу: http://www.mci.com/, а с компанией British Telecom по адресу: http://www.bt.com/.


Европейская комиссия проверяет деятельность телекоммуникационных компаний в Internet

Европейская комиссия готова провести расследование деятельности в Internet четырех европейских операторов телекоммуникаций на предмет нарушения антитрестовского законодательства.

Сотрудники British Telecommunications, Deutsche Telekom, France Telecom и Belgacom (Бельгия) до 1 февраля должны были ответить на 11 вопросов, цель которых - определить, наносит ли деятельность этих компаний в Internet ущерб конкурирующим службам, которые используют их инфраструктуру для предоставления своих услуг.

Если будут обнаружены признаки дискриминации, Комиссия начнет официальное расследование и определит, злоупотребляет ли оператор своим положением в ущерб конкурентам.

Комиссия должна получить исчерпывающее представление о контрактах и коммерческих соглашениях, связывающих конкретного оператора с любой из его дочерних компаний или компаний, в которых они имеют долю акций, а также с любой независимой фирмой, работающей в Internet или на рынке интерактивных услуг.

В список, предложенный в анкете, включены (но ими интерес Комиссии не ограничивается) компании, принимающие участие в обеспечении доступа к Internet как индивидуальным, так и корпоративным пользователям, а также в организации intranet, создании узлов Web, поддержке служб и в поставке информационного наполнения.

Расследование, начатое по инициативе Комиссии, вызвано стремлением не допустить возникновения ситуации, при которой ведущие операторы обеспечивают связанным с ними компаниям более благоприятные условия, чем независимым поставщикам услуг.

- Элизабет де Бони

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями