Компания Telstra собирается вложить 1,3 млрд. долл. в прокладку подводного кабеля, который свяжет более 30 стран азиатско-тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Европы.

По сообщению представителей Telstra, волоконно-оптическая кабельная система протяженностью 37 тыс. км, названная SEA-ME-WE 3, улучшит характеристики предоставляемых Telstra международных телефонных и информационных каналов к декабрю 1998 года, в предверии Олимпийских игр 2000 года, а в дальнейшем приведет к уменьшению стоимости передачи информации по Internet.

Среди основных инициаторов указанного проекта - French Telecom, British Telecom и China Telecom. По словам менеджера отдела по планированию сетей компании Telstra Фреда Джеймса, Австралия будет соединена с остальным миром посредством проложенного от Перта до Джакарты и Сингапура пятикилометрового кабеля для обеспечения услуг телефонной, высокоскоростной информационной и оперативной связи.

Волоконно-оптическая кабельная система состоит из двух пар кабелей, каждая из которых может передавать информацию со скоростью 10 Гбит/с, обслуживать одновременно в общей сложности 250 тыс. телефонных звонков или 500 телевизионных каналов, обеспечивающих качество кабельного вещания.

"Сейчас мы оказались в ситуации, когда наш бизнес развивается гораздо интенсивнее, чем предполагалось. А поскольку Telstra был крупным инвестором, мы смогли убедить других в том, что этот проект необходимо распространить и на территорию Австралии", - пояснил Джеймс.

По его словам, руководство Telstra рассматривает этот проект и как своеобразную страховку от нестабильности бизнеса в эпоху Internet.

"На самом деле мы не знаем точно, насколько обширным будет Internet, и обеспечение соответствующей пропускной способности Сети действительно имеет важное значение. У нас уже есть два кабеля на Восточном побережье, однако они изготовлены по старой технологии, и их возможности в значительной степени исчерпаны. Только что мы проложили третий кабель на Западном побережье, а новый суперкабель станет четвертым. Таким образом, когда один из кабелей разорвется или возникнет какая-либо неисправность, у вас останутся другие каналы связи. Однако речь идет не только об обслуживании, но также и о размерах Сети, поскольку с ростом спроса на услуги Internet время реакции Сети растет".

Джеймс надеется, что с течением времени новый суперкабель поможет уменьшить стоимость передачи информации через Internet.

Компания Fujitsu взяла на себя прокладку кабеля южного участка системы от Перта до Джакарты и Сингапура и начинает работы в первом квартале текущего года. По прогнозу Джеймса, коммерческая эксплуатация новой кабельной системы начнется с 1999 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями