В приближении годовщины "Акта о телекоммуникациях" специалисты Deloitte & Touche провели независимый опрос, в котором приняли участие 4795 сотрудников отрасли, в том числе около 400 представителей ассоциаций владельцев средств связи Incumbent Local Exchange Carriers (ILEC) и Competitive Local Exchange Carriers (CLEC), а также контролирующих органов.

Ответы в целом отражают опасения по поводу характера применения новых правил Федеральной комиссией по связи США. К примеру, как сказано в отчете, значительное число представителей CLEC и контролирующих органов считают, что члены ILEC по существу не выполняют желаемой роли компаний, развивающих возможности обеспечения доступа к своим сетям.

В то же время 69% представителей ILEC сообщили о трудностях при организации доступа к своим сетям, которые обусловлены неопределенностью правил, изложенных в "Акте о телекоммуникациях", и выполнения которых требуют сотрудники контролирующих служб.

Говоря о перспективе, "подавляющее большинство" всех респондентов считает, что новые участники, безусловно, смогут выйти на рынок, но при этом им не удастся приобрести значительной его доли. Представители контролирующих служб были более оптимистичны в своих оценках: 73% из них считают, что с течением времени новые участники могут добиться значительных успехов.

Что касается изменения основ стратегии бизнеса, то, по данным опроса, "Акт о телекоммуникациях" главным образом вызвал увеличение затрат на обслуживание и соответствующие маркетинговые компании, нежели на базовую технологию. Представители и ILEC, и CLEC сообщили об ориентации на реализацию маркетинговых методов и стратегий, а также на разработку новых продуктов и услуг. Кроме того, подчеркивается, что изменениям основной структуры бизнеса или вложению средств в разработку уделяется мало внимания.

48% представителей ILEC считают первостепенным фактором дальнейшего развития совершенствование стратегии и методов маркетинга.

69% представителей контролирующих организаций и 81% представителей ILEC считают причиной непрекращающихся споров между владельцами средств связи, в период получения лицензий на новые операции, некорректность формулировок предложенных FCC инструкций.

Более того, операторы сами не верят в то, что межсетевые коммуникации и вопросы оплаты доступа прояснятся сразу. Большая часть представителей ILEC и CLEC считает, что правила, касающиеся межсетевых коммуникаций и стоимости, появятся не ранее 1998 года.

Утверждение универсальной службы - еще один острый вопрос, с которым сталкивается только недавно либерализованый рынок. Три основные фактора, оказывающие влияние на универсальную службу, были названы "наиболее сложными и трудноразрешимыми" всеми участниками опроса. К ним относятся (расположены в порядке важности):

  • определение размера вклада для каждой из групп участников;
  • определение списка вкладчиков;
  • определение расценок для получателей услуг (за исключением школ, библиотек и организаций здравоохранения).

    Чуть более половины всех представителей ILEC, 55%, указали, что Акт предлагает придерживаться "принципов благоразумия" в отношении вопросов, которые они охарактеризовали как "очень сложные и трудноразрешимые". Такой же ответ дали 63% представителей CLEC и контролирующих органов.

    Подробные результаты опроса можно получить с узла компании Deloitte & Touche, имеющего адрес http://www.dttus.com/.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями