В каждом из трех случаев бригада управления запуском обнаруживала сбой или нарушение функционирования непосредственно перед стартом носителя McDonnell Douglas Delta II с базы ВВС в Вандебурге. Первые 66 спутников Iridium будут запущены в рамках оцениваемого в 5 млрд. долл. контракта по созданию глобальной телефонной сети и сети передачи данных.

Представитель Iridium Мишель Лиль отметила, что свои услуги консорциум ориентирует на крупных корпоративных заказчиков.

Как пояснила Лиль, с помощью малогабаритного устройства стоимостью 3000 долл. пользователи, находясь в любой точке земного шара, смогут общаться друг с другом посредством голосовой и пейджинговой связи, а также электронной почты, внося за это абонентную плату из расчета 3 доллара в час.

Она добавила, что эти услуги рассчитаны также на правительственные учреждения и пользователей удаленных регионов, где отсутствует сотовая связь.

В настоящее время специалисты Iridium обдумывают возможности запуска спутника с помощью другой компании.

"Мы до сих пор ждем сообщений от McDonnell Douglas и уверены, что эта компания сможет разрешить возникшие технические трудности, - уточнила Лиль. - Однако мы не исключаем возможности обратиться для запуска спутников к услугам другой фирмы".

Тем не менее, представители Iridium рассчитывают, что глобальная сеть начнет функционировать к четвертому кварталу 1998 года.

Однако из-за усовершенствования возможностей сотовой связи и появления технологических стандартов аналитики отрасли сомневаются в том, что у технологии Iridium, впервые представленной в 1990 году, сохранится обширная база пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями