После четырех лет совершенствования Национальный центр по приложениям для суперкомпьютеров (NCSA) прекратил работу над своим выдающимся детищем, браузером Mosaic.

Только что вышла последняя версия Mosaic для Microsoft Windows, снабженная обращением к пользователям, в котором сказано, что программа больше обновляться не будет. Последние версии для Unix и Macintosh увидели свет 7 января.

"Целый год мы искали новое направление, - поясняет Джей Аллен, менеджер программного отделения NCSA. - Мы ждали подходящего момента для выпуска новой, последней, версии и завершения работы".

Центр, расположенный в университете шт. Иллинойс, теперь будет заниматься средами совместной работы, технологиями поиска и извлечения данных и Java-инструментами.

"Это было неизбежно, - считает Дэйв Томпсон, разработчик Web-продуктов из Spyglass, человек, внесший в 1992 году на рассмотрение NCSA идею браузеров. - NCSA - это исследовательский центр разработки новых инструментов для научного сообщества. Коммерция - чуждая ему сфера деятельности".

Браузер задумывался для упрощения совместного доступа к информации, разбросанной по городам и континентам. Однако его подлинным призванием стала революция, произведенная им в области Internet, благодаря которой он превратился в технологию, применяемую миллионами пользователей во всем мире. NCSA Mosaic стал основой для коммерческих браузеров Spyglass и Netscape, а в 1994 году лицензия на технологию была приобретена у Spyglass компанией Microsoft для создания Internet Explorer.

Уход NCSA от разработки браузера вновь возродил старый вопрос о том, кто же первым придумал подобное приложение.

Некоторые из популярных средств массовой информации недавно поместили язвительные комментарии по поводу Марка Андреессена, вице-президента Netscape по технологиям, в эпоху своего студенчества бывшего разработчиком ПО в NCSA. Андреессен обычно не отрицал, когда его называли главным создателем Mosaic, однако журнал GQ считает, что он позаимствовал идею у Томпсона.

Томпсон не склонен к спорам по этому поводу.

"Всем интересно, кто же является истинным автором, однако нельзя назвать лишь одного человека. Марк тоже приложил массу усилий к разработке, этого у него не отнимешь, - говорит Томпсон. - Мне кажется, я могу взять на себя ответственность за представление идеи Web на рассмотрение NCSA".

Истинный же изобретатель, по мнению Томпсона и Аллен, - это Тим Бернес-Ли, который в настоящее время работает в Лаборатории компьютерных наук Массачусетского технологического института и является директором Консорциума W3.

Бернес-Ли написал первый Web-браузер в 1990 году, работая в CERN в Женеве. Основные элементы этой программы и были использованы для создания первой версии Mosaic. Кроме того, Бернес-Ли известен как человек, внесший самый большой вклад в создание Web.

Web-адрес NCSA - http://www.ncsa.uiuc.edu/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями