VocalTec предлагает решение этой проблемы: интегрированный комплект приложений Internet Conference Professional, Version 2 обеспечивает работу над документами в реальном времени по TCP/IP в среде Windows.

Основанная на распределенной OLE, программа Internet Conference Pro позволяет просматривать, редактировать и сохранять документы локально всеми участниками. Кроме того, Internet Conference Pro включает многие стандартные функции конференций, например разделяемую белую доску (которая служит в качестве контейнера OLE), передачу файлов, текстовые диалоги и аудиосредства. Однако она не обеспечивает поддержку видеоконференций.

В отличие от многих аналогичных продуктов программа пока не поддерживает стандарты ITU H.323 и T.120 на конференции данных, хотя представители компании заявляют, что они будут поддерживаться в следующей редакции (она должна появиться в середине 1997 года). Вместо этого разделение данных осуществляется при помощи технологии OLE.

После запуска приложения я смог подготовиться к встрече, поместив документы Microsoft Office на белую доску или скопировав и вставив документы других типов или графические файлы. При открытии документов из Office я мог выбрать несмежные страницы. Затем я смог сохранить совокупность выбранных фрагментов как файл Conference File и открыть его позднее, когда конференция началась.

Белая доска Internet Conference Pro использует метафору рабочей тетради, что позволяет перелистывать многочисленные документы. После начала конференции я мог контролировать порядок просмотра содержимого, помещенного мной на белую доску. Например, Center Frames перемещает в центр экрана каждого участника конкретный объект. Кроме того, Synchronyze отображает указанную страницу для всех участников или обновляет их экраны по мере того, как я перемещаюсь туда-обратно по рабочей тетради.

Использование OLE позволяет организатору конференции задать три уровня возможностей редактирования документов на белой доске. В режиме редактирования объекты документов помещаются на белую доску, в результате каждый участник может вносить изменения (с разрешения организатора), однако этот режим требует наибольших системных ресурсов. Режим просмотра связывает объекты документа с их источником и отображает внесенные изменения, но только организатор может контролировать и сохранять объект. Режим представления больше всего напоминает показ слайдов.

Помимо операций с документами механизм Internet Phone обеспечивает работу со звуком. Командированные, звонящие издалека, наверняка оценят возможность одновременно вести переговоры и просматривать данные по одной телефонной линии.

Если ваша телефонная система PBX совместима с Microsoft-Intel API (TAPI) и вы имеете подходящую звуковую карту, то телефонные и документные сеансы можно объединить при помощи Internet Conference Pro.

Другая полезная функция - переключение в режим браузера и просмотр узлов Web. Используя этот режим, я могу, например, провести обсуждение содержимого или оформления конкретного узла Web.

Internet Conference Pro полностью интегрирован с приложениями Microsoft Office. Он содержит пиктограммы на панели инструментов для Word, Excel и PowerPoint. При щелчке на одной из пиктограмм приложение запускает диалоговое окно с запросом пользователю открыть файл, выбрать страницу и перейти в один из трех режимов редактирования.

Организация конференции по Internet или intranet предполагает установление связи с участниками из адресной книги. Internet Conference Pro позволяет иметь до 256 адресных книг. Каждая строка адресной книги содержит имя участника, номер телефона (для TAPI-совместимых систем PBX или просто в качестве ссылки) и имя хоста (IP-адрес или аттестированное имя хоста и домена).

Однако для установления связи участники должны иметь постоянные IP-адреса или аттестированные имена хостов и доменов - что весьма маловероятно для корпоративных пользователей. В противовес этому NetMeeting компании Microsoft позволяет инсталлировать связь с другими участниками по адресу электронной почты или по имени локальной сети, в которой компьютер находится. Такая процедура особенно удобна в случае проведения внутренних конференций, за брандмауэром.

Если участники собрания не имеют постоянного IP-адреса, связь с ними все же можно установить через сервер VocalTec. Создав виртуальный конференц-зал на сервере, вы можете попросить участников собраться в этом зале для обсуждения.

Новые функции Internet Conference Pro:

  • автоматизация макросов Word и Excel;
  • создание виртуальных конференц-залов;
  • интегрированный звук (с помощью механизма Internet Phone 4);
  • интегрированный браузер Web;
  • интеграция с Microsoft;
  • пользовательский интерфейс по типу рабочей тетради


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Internet Conference Pro

Для работы с документами в реальном времени использование Internet Conference Pro разделяемых OLE 2.0-совместимых приложений не имеет себе равных. Программа предоставляет и такие стандартные функции, как звук, текстовые диалоги и передачу файлов, - все это из-под интуитивного интерфейса белой доски.

Достоинства: тесная интеграция с Microsoft Office, совместимость со всеми версиями Windows; поддержка Microsoft-Intel Telephony API; Internet Phone для аудиоконференций; краткое, но полезное руководство.

Недостатки: отсутствие поддержки видеоконференций, необходимость наличия фиксированных IP-адресов или имен хостов, зависимость от общедоступных серверов VocalTec, как места обращения; отсутствие поддержки стандарта разделения приложений T.120.

Web-адрес VocalTec: http://www.vocaltec.com.

Цена: 150 долл. (персональное издание без интеграции с Microsoft Office стоит 50 долл.)

Платформы: Windows 3.x, Windows 95 или Windows NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями