И в самом деле: администрация Клинтона, посредством National Performance Review и других проектов, использовала Internet, дабы ослабить федеральные бюрократические "зажимы" на всей исходящей от правительства информации. Тем не менее Internet пока не превратилась в средство распространения рассекреченных данных.

Просмотр домашних страниц ряда разведывательных агентств США показал, что большая их часть предоставляет лишь минимальную информацию о своем назначении и сотрудниках; и ни одно не предлагает документов, основанных на собранных разведданных.

Очевидно, что разведывательные агентства избегают выставлять на всеобщее обозрение сделанные со спутников фотографии и другую информацию, связанную с идущими расследованиями. Однако большинство таких служб располагает данными, возраст которых исчисляется десятилетями, они, несомненно, устарели сразу после окончания холодной войны или разрешения иных конфликтов.

Несмотря на то что правительство не желает расставаться с этими "сокровищами", усердный поиск среди несметного числа узлов спецслужб принес свои плоды: пара узлов способна заинтересовать даже самого рьяного поклонника Уолтера Митти. Обратитесь через ваш браузер в Национальную разведывательную службу (NRO), и вы получите несколько замечательных фотографий, сделанных со спутников (www.nro.odci.gov/). В задачи NRO входит техническое обеспечение космических и прочих средств сбора разведывательной информации во всем мире. Самым же большим "секретом" этого агентства является само его существование, о котором стало известно лишь несколько лет назад.

Щелкните на пиктограмму "Corona", и вы узнаете все подробности о Corona, первой в стране системе разведывательных спутников. Corona, функционировавшая с августа 1960 по май 1972 года, собирая разведданные и производя съемки местности, предоставляет вам редкую возможность изучения наблюдательной деятельности США в самый разгар холодной войны. В библиотеке изображений Corona пользователи найдут фотографии со спутника тяжелых бомбардировщиков и транспортных самолетов, заснятых на аэродроме Дальний в СССР.

Есть там и снимки китайского ядерного полигона в Лоп Норе, на которых представлен вид эпицентра взрыва через четыре дня после испытаний; фотографии советских верфей и завода по производству ракетных двигателей.

Если хотите заглянуть в мир "отмывания" денег и других финансовых преступлений, зайдите на домашнюю страницу отдела по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCen), по адресу: www.ustreas.gov/treasury/bureaus/fincen. FinCen - это одно из основных агентств, расследующих случаи "отмывания" денег. Несмотря на то что на странице используется несложная графика; ей нельзя отказать в некотором художественном своеобразии, сразу привлекающем внимание. Тем не менее узел богат текстовой информацией и пикантными новостями о "теневой стороне" финансового мира.

Если вас интересуют последние случаи международного "отмывания" денег, раскрытых агентством, выберите пиктограмму Advisories (отчеты). В подборку самых последних отчетов включены документы, содержащие данные по независимым проверкам и межбанковским переводам в Мексике, а также описание всевозможных способов "отмывания" денег. Щелкнув на пиктограмме "Cyberpayments", вы узнаете о том, как федеральные службы характеризуют угрозу безопасности, исходящую от электронной коммерции и об их планах по предотвращению мошенничеств, связанных с переводами денег по Internet.

В категории "Borderless World" вас ждут подробности о международной деятельности FinCen, в том числе первая декларация Интерпола против "отмывания" денег и 40 рекомендаций Комитета по финансовой деятельности, посвященных созданию и вводу в действие законов против "отмывания" денег в различных странах мира.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями