В отличие от аналогичных систем, написанных на Java, например Microsoft Visual J++ или Mojo Enterprise Edition компании Penumbra Software, Visual Cafe Pro проста в использовании и имеет встроенный набор инструментов.

Основной отличительной особенностью Visual Cafe Pro является поддержка связи с базами данных. Symantec обеспечила эту возможность для всех основных баз данных, а также поддержку Java Database Connectivity/ODBC посредством промежуточного ПО dbAnywhere Workgroup Server, которое поставляется в комплекте с версией Pro.

Промежуточное ПО поддерживает неограниченное число пользователей, одновременно редактирующих базы данных Sybase SQL Anywhere и Microsoft Access; число же соединений с другими базами данных, в частности с Oracle, ограничено.

Для работы с базой данных масштаба предприятия необходимо приобретать дополнительные лицензии на соединения.

Доступ к базам данных из среды разработки Visual Cafe Pro осуществляется довольно просто. Symantec снабдила продукт графическим инструментом dbNavigator, модулями-помощниками (wizards), ориентированными на разработку баз данных, и настроенными на данные (data-aware) компонентами. Из всех способов быстрого создания Java-апплетов, работающих с базами данных, можно выделить dbNavigator. Элементы баз данных добавляются с его помощью простым перемещением их на окно визуального редактора форм.

Начинающие разработчики на Java оценят модули-помощники, ориентированные на создание БД. С помощью простого щелчка мышью можно выбрать

нужный шаблон и необходимые базы данных. Затем помощник создает форму, связи между базами данных и генерирует текст программы на Java.

Поддержку баз данных Java-апплетом или приложением можно обеспечить также с помощью data-aware компонентов. После выполнения операции буксировки вы просто используете окно свойств для выбора необходимых элементов базы данных.

Что бы вы ни выбрали - dbNavigator, ориентированные на создание БД помощники или data-aware компоненты, степень интеграции среды разработки с базами данных остается примерно одинаковой. Вам не придется тратить время на конфигурирование и управление интерфейсами БД. Простота использования Visual Cafe Pro делает его на порядок совершеннее своих конкурентов.

Версия Pro Visual Cafe обладает всеми отличительными чертами стандартного варианта - визуальным редактором форм с одновременным обновлением текста программы, библиотекой компонентов, хорошими средствами отладки и высокой производительностью при компиляции и выполнении. Поддержка баз данных в Visual Cafe Pro и легкость его использования делает эту Java-среду вполне достойной внимания.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Visual Cafe Pro

Версия Pro обладает высокой скоростью, удобными средствами редактирования и разработки, присущими стандартной версии Visual Cafe, а также мощными функциями работы с базами данных.

Достоинства: интегрированный инструмент dbNavigator, отображающий иерархию баз данных и позволяющий перемещать ее элементы на визуальный редактор форм; модули-помощники, дающие возможность простого создания проектов, ориентированных на базы данных; поддержка data-aware компонентов; графический редактор форм с интуитивным интерфейсом; обширная библиотека объектов; простые в использовании средства отладки; быстрая компиляция и выполнение программ.

Недостатки: для поддержки баз данных уровня предприятий необходимо приобретение дополнительных лицензий.

Web-адрес Symantec: http://www.symantec.com/vcafe/.

Стоимость: 500 долл.

Платформы: Windows 95, Windows NT 3.51 и выше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями