Стараясь утвердиться на рынке intranet-решений для корпораций, компания Caldera представила новую версию операционной системы Linux, которая будет включать в себя сервер FastTrack корпорации Netscape и виртуальную машину Java.

Поставки новой версии Open Linux по цене 299 долл. начнутся в апреле. Она будет включать в себя стек протоколов SPX и SNA для поддержки сетей NetWare и мэйнфреймов IBM. Реализована также поддержка клиентов сети NetWare, что позволит администраторам управлять сетью NetWare через Novell Directory Services.

Linux является операционной системой семейства Unix, свободно распространяемой через Internet. Сначала она привлекла внимание пользователей, которые хотели получить простую версию Unix на платформе компьютеров с процессором Intel. Теперь поставщики Linux более активно пропагандируют эту ОС как недорогую альтернативу Windows и другим вариантам Unix.

"Мы обнаружили, что Linux быстрее и дешевле, чем ОС SCO Unix, которую мы использовали раньше", - поделился Брэд Пеппер, технический директор компании-поставщика ПО Ramparts Management Group.

ОС Linux продается на коммерческой основе такими компаниями, как Caldera и Red Hat Software, и имеет модульную архитектуру, позволяющую легко конфигурировать ОС динамически.

Можно загружать и выгружать драйверы, стеки протоколов, файловые системы Windows, DOS, Macintosh, OS/2 и Unix на "лету".

Решение компании Caldera включить в комплект поставки сервер Netscape, поддержку Java, а также связь с SNA и NetWare является частью стратегии по продвижению Linux как средства для работы с Internet и ОС для интеграции разнородных систем.

Поскольку ОС Linux распространяется бесплатно, ее иногда считали коммерчески нежизнеспособным продуктом, несмотря на высокие оценки многих аналитиков. Но коммерческие продукты, основанные на Linux, могут изменить это мнение, а кроме того, у нее великолепная бесплатнаая поддержка в сети Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями