В ближайшие дни ожидается выпуск двух систем управления сетями, предлагающих разные подходы к решению проблемы динамического распределения сетевых ресурсов.

Система EcoScope корпорации Compuware внедряется в сети и готовит отчеты, собирая данные о том, например, какие приложения запускаются или как быстро прикладные программы реагируют на обращения конечных пользователей. Система Solve:Operations компании Sterling Software рассчитана на использование с OpenView и NetView/AIX. Она переносит функциональные возможности мэйнфреймов в распределенные среды, позволяя администраторам ИС устанавливать желаемое состояние сети, а программному обеспечению - поддерживать выбранное состояние.

По утверждению представителей Sterling, компания Tivoli Systems заинтересовалась данной разработкой и сейчас рассматривает предложение подключить Solve:Operations к системе Global Enterprise Manager (GEM) этой компании.

Один из аналитиков считает, что возможности Solve:Operations по написанию сценариев уходят корнями в разработку ПО для мэйнфреймов. "Их система позволяет клиентам задавать сценарии обработки, соответствующие различным событиям", - говорит Майк Кан, эксперт Clipper Group.

Например, программа отслеживает время прихода счетов и "знает", когда именно счета от финансового отдела нужно посылать на печать. Таким образом, есть гарантия, что в нужный момент принтеры будут включены и готовы к работе.

Третья версия программы EcoScope (раньше называемой EcoNet) компании Compuware также предоставляет возможности активного управления посредством графика отчетов. Они формируются на основании собранных данных и демонстрируют основные тенденции, сложившиеся в сети, построенной на базе Windows NT.

Данное программное обеспечение может быть также использовано для определения пропускной способности и объема ресурсов, необходимых для поддержки критически важных для компании приложений - об этом пользователи обычно заботятся больше всего.

Стоит EcoScope от 36000 долл., а Solve:Operations - от 15000 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями