Госпитали Британской Колумбии в таких городах, как Хазелтон и Хьюстон, недавно перешли на использование новой технологии Impax, разработанной компанией Agfa Medical Systems, которая позволяет им подключиться к городским больничным центрам.

Программное обеспечение для системы Impax было разработано фирмой Mitra Imaging.

Эта система дает возможность на территории свыше 250 тыс. квадратных километров обходиться всего тремя врачами-рентгенологами, говорит Пэт Артинов, бизнес-менеджер компании Agfa.

Телерентгенология основана примерно на тех же принципах, что и факс. Врач берет рентгеновский снимок и считывает его с помощью высокоскоростного лазерного сканера. Буквально через несколько минут специалисты в одной из городских больниц смогут получить компьютерную копию снимка с очень высоким разрешением. Результаты ультразвуковой диагностики передаются в среднем за 15 секунд.

"Для того чтобы компьютерное изображение содержало всю необходимую для специалистов информацию, его разрешение должно быть достаточно высоким", - сказал Артинов, отметив при этом, что программное обеспечение Impax обеспечивает разрешение 2000х2000 пикселов. Чтобы иметь возможность использовать этот продукт, в больнице должен быть установлен компьютер класса Pentium, программное обеспечение Impax и монитор с достаточно высоким разрешением.

Хотя эта технология и не нова - система Toronto Health Link использует аналогичные принципы для связи районных больниц, - Артинов заявил, что телерентгенология особенна важна для труднодоступных районов.

Система также может применяться для дальнейших исследований, а также для наглядного наблюдения за изменениями в состоянии больного. "С помощью нашей системы лечащий врач за тысячу километров может сравнить вчерашний снимок с самым свежим и дать соответствующие рекомендации", - добавил Артинов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями