Ряд производителей компьютеров с начала прошлого квартала поставляет вторую OEM-версию (OSR2) Microsoft Windows 95.

Чтобы убедиться, действительно ли запущена версия OSR2, обозначаемая 4.00.950B, достаточно проверить системный апплет (System applet) в управляющей панели Windows 95. Новая версия включает в себя наборы с исправленными ошибками и дополнительные модули. В ней реализованы некоторые изменения, а именно: поддержка мультимедийных MMX-компьютеров компании Intel, усовершенствованные помощники для инсталляции новых драйверов и последние версии Internet- и мультимедийных дополнительных модулей (add-on).

Но самое важное изменение - поддержка новой схемы каталогов FAT32, которая обеспечивает разбиение диска на разделы размером до 8 Гбайт и значительно уменьшает неиспользуемое дисковое пространство. Благодаря 32-разрядным записям в таблице размещения файлов (FAT) минимальный объем дискового пространства, выделяемого операционной системой файлу, уменьшается с 32 до 4 Кбайт.

Новая схема особенно удобна при работе с большим количеством файлов малого размера; одностраничными документами, сообщениями электронной почты, страницами Web-браузеров и т.д. Обычно они занимают не более 16 Кбайт, и теперь несколько таких файлов можно хранить в одном разделе дискового пространства.

Результаты тестов новой схемы, проведенные для большинства дисковых операций, показали, что запуск происходит быстрее (скорость увеличивается на 10-15%), хотя дефрагментация диска занимает гораздо больше времени. Стоит учесть еще и необходимость использования обновленных дисковых утилит, например Norton Utilities 2.0 компании Symantec.

Операционная система Microsoft Windows NT не способна читать тома FAT32.

OSR2 обеспечивает работу с различными дисками, такими как оптические на 120 Мбайт, Iomega Zip, библиотеками оптических дисков (CD-changers) плюс CD-ROM на 4 Гбайт и CD-I.

OSR2 предоставляет усовершенствованные возможности для мобильных компьютеров. Срок службы батарей устройств с шиной Advanced Power Management 1.2 BIOS дольше благодаря тому, что теперь поддерживаются ПК с несколькими батареями, диски spin-down, активизируемые по звонку (wake-on-ring) модемы; отключается питание от неработающих модемных карт. Кроме того, OSR2 обеспечивает работу с 32-разрядными картами Cardbus, картами 3.3V и многофункциональными картами, а также Global Positioning System PC Cards.

Не остались в стороне и корпоративные сети. Реализована 32-разрядная совместимость Data Link Control, к тому же OSR2 поддерживает клиентов Novell NetWare 4.x, включая службу каталогов Novell Directory Services. Далее, Windows предлагает теперь NDIS 4.0 и поддержку приложений для администрации сети на основе спецификации Desktop Management Interface 1.1.

Усовершенствованы интерфейс и сценарии для коммутируемых сетей. OSR2 позволяет работать с новыми голосовыми модемами VoiceView и AT+V компании Radish Communications, которые в одном звонке могут переключаться с режима передачи данных на передачу голоса.

Немаловажно, что новые компьютеры с OSR2 сэкономят рабочее время сотрудникам отделов информационных систем, так как Microsoft Internet Explorer 3.0, Internet Mail и News 1.0, NetMeeting 1.0, DirectX 2.0, драйверы и библиотеки ActiveMove и OpenGL уже инсталлированы.

В тестах на настольных компьютерах компаний Quantex Microsystems и Gateway 2000 OSR2 показала себя с хорошей стороны - ошибок в программе относительно мало. Трудности возникают, если встраивать новые функции OSR2 на компьютере с более ранней версией операционной системы - только некоторые из них можно взять на Web-сервере Microsoft.

И все же основная проблема - это FAT32. Microsoft, по понятным причинам, не сопровождает новую версию инструментами перевода уже установленных дисковых устройств в новый формат. Сейчас, запустив FDISK, вы можете записать FAT32 на диск, но при этом будет уничтожена вся имеющаяся на нем информация. Предполагается, что следующая версия Windows, известная под кодовым названием Memphis, избавит пользователей от этих проблем; она должна появиться в этом году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями