конференции International Solid State Circuits Conference озадачила компания Intel, поведав о своих планах увеличить тактовую частоту процессоров архитектуры P6 до 451 МГц. Мустафиз Р. Чоудхури, менеджер компании Intel, который должен был выступить с докладом о 300-мегагерцевом процессоре Klamath, объявил, что этот процессор обладает частотой 433 МГц, а в лабораторных условиях исследователи Intel "разогнали" его до 451 Мгц.

Чоудхури назвал это устройство "наиболее производительным микропроцессором, совместимым с архитектурой Intel". 300-мегагерцевый вариант процессора состоит из 7,5 млн. транзисторов и обладает производительностью 12 единиц по тесту SPECint95. Однако подобный процессор представляет собой пока скорее технологическое открытие, чем широкодоступный продукт, что подтверждается уровнем потребляемой Klamath энергии. Хотя Чоудхури и не смог назвать точных цифр, он признал, что для поддержания рабочей температуры этому устройству необходим радиатор, охлаждаемый водой.

После выступления Чоудхури прессе продемонстрировали компьютер на базе этого процесссора с частотой 400 МГц; при этом его нормальное функционирование обеспечивалось системой охлаждения, спрятанной под столом.

Этот чип, однако, создан на основе существующей 0,35-микронной технологии изготовления микросхем, и поэтому его можно производить на имеющихся производственных мощностях Intel. Он обладает функциями расширенного набора мультимедийных команд ММХ, внешним кэшем второго уровня и корпусом с выводами типа Single Edge Contact (SEC); эти технологические новшества компания Intel намеревается использовать в будущих процессорах.

Повышение производительности частично обусловлено использованным в чипе набором команд и кэшированием данных, поскольку объем встроенного кэша - 16 Кбайт - вдвое больше, чем у предыдущих процессоров Р6. Кроме того, шина кэша второго уровня поддерживает разные размеры и конфигурации кэша. Например, отметил Чоудхури, "блоки кэш-памяти второго уровня могут быть построены с использованием синхронной пакетной статической оперативной памяти для данных и дополнительного хранилища с кодом исправления ошибок ЕСС, а также микросхемами Intel 82459AB в качестве оперативной памяти для хранения тегов, состояний и битов LRU (last recently used)".

Лидерство в гонке за производительностью удерживает, однако, процессор Alpha корпорации DEC, частота которого увеличена с 500 до 600 МГц. Процессор 21264, в состав которого входит 15,2 млн. транзисторов, достигает производительности 40 единиц по тесту SPECint95 и 60 единиц по тесту SPECfp95, в частности - благодаря своей кэш-памяти для команд и данных емкостью 64 Кбайт. Процессор 21164 компании Digital Semiconductors "разогнан" с 500 до 550 МГц. Так же, как и процессор 21264, он обладает 13 встроенными командами для поддержки мультимедийных приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями