Большинство пользователей, памятуя о знаменитой родословной Norton, уделяет особое внимание пакету Norton Utilities 2.0 компании Symantec. Это мощный продукт, выгодно отличающийся от других разработок, однако, как и все в этом мире, обладающий рядом недостатков, о которых необходимо упомянуть. Во-первых, его концепция, по-моему, ближе к DOS, нежели к Windows 95. Во-вторых, Norton Utilities - это по-прежнему набор программ, объединенных в единый пакет. "На заре своей юности" Norton Utilities представлял собой сборник утилит для DOS, практически не интегрированных друг с другом. По тем временам он предоставлял пользователям высокий уровень комфорта при работе из называемой сегодня "ужасной" командной строки DOS.

Несмотря на то что к своеобразному попурри утилит в следующих версиях Norton Utilities добавилась единая оболочка, пакет традиционно был ориентирован на узкий круг опытных пользователей. Каждое изменение делало его еще мощнее, но требовало при этом усовершенствований интерфейса и документации, дабы сохранился баланс между мощностью и простотой использования.

Итак, сегодня Norton Utilities остается, образно говоря, пучком прутков, перевязанных тонкой нитью. Очевидно, Symantec, разрабатывая утилиты, не уделяет должного внимания основному вопросу: на кого же они ориентированы.

Это тем более обидно, потому что противоречит политике Microsoft, намеревающейся широко распространить свою предельно простую в применении операционную систему Windows 95 среди пользователей, обладающих минимальными техническими знаниями. Для них возможности Norton Utilities чересчур сложны.

В Norton Utilities 2.0 for Windows 95 есть и ряд новых полезных инструментов, которые имеет смысл рассмотреть подробнее. Для пользователей Windows 95 наиболее важны две утилиты регистра: Registry Editor (редактор регистра) и Registry Tracker (аудитор регистра).

С точки зрения поддержки системы, регистр - ключевое отличие Windows 95 от своей предшественницы. Он заменяет множество файлов .INI на единый иерархический файл с информацией о конфигурации. Это что касается достоинств системы. Если же говорить о недостатках, то они состоят в том, что C-подобный язык заместил относительно простые установки файлов .INI.

Операционная система Windows 95, как известно, имеет внутренний редактор регистров, но редактор Norton лучше. Он включает несколько таблиц и дополнительное окно. Одна из таблиц - своего рода интерактивный глоссарий, выдающий информацию о папке в то время, когда вы проводите курсором по ее изображению. Если вы уже обладаете определенными знаниями по регистрам, эта информация покажется достаточно подробной; в противном случае могут возникнуть неприятности - к примеру, система не предупреждает о том, что вы можете случайно удалить необходимые начальные параметры.

Registry Tracker осуществляет аудит всех изменений в регистре, производимых каждой инсталляционной программой. Если после установки новой программы возникли проблемы, можно выполнить откат транзакции и "оживить" компьютер. Также имеется функция отслеживания установленных элементов, необходимость в которых отпала. Ими могут оказаться начальные установки, сделанные самим Norton Utilities: нужные, но некорректно распознанные, либо ненужные, но оставленные инсталлятором.

И еще об одной ошибке. После попытки осуществить автоматический телефонный звонок по регистрационной информации доски объявлений Norton модем был заблокирован, так как система определила Windows 95 как другую программу, использующую тот же модем. Не помогла ни "холодная" перезагрузка, ни повторное инициирование модема.

Следующая новая утилита версии Norton Utilities 2.0 - Norton File Compare. Функция ее состоит в том, чтобы обеспечить просмотр и сравнение нескольких версий файлов (скажем, SYSTEM.INI и SYSTEM.001). Сравнение проводится строка за строкой, при этом выделяются добавленные, уничтоженные и перемещенные строки. Идея хорошая, но ее реализация пока оставляет желать лучшего - в тестовом примере перемещенные строки были некорректно распознаны в качестве удаленных, вероятно из-за того, что, несмотря на идентичность их содержания, в одной версии файла они находились выше, чем в другой.

Последняя новая утилита - Norton System Genie - также обладает целым рядом достоинств, которые, вероятно, смогут проявить себя надлежащим образом только в следующих версиях Norton Utilities. Genius - мультимедийная заставка (title), основанная на интерфесе браузера Microsoft Internet Explorer 3.0. Она предлагает интересный способ доступа к специальным темам о Windows 95 (как выглядит и запускается эта операционная система) в форме "вопрос - ответ". Некоторые из тем включают "горячие" клавиши, которые активируют процессы автоматизации.

Стартовала Genius неплохо, но ей пока недостает информационного наполнения (всего несколько десятков тем), к тому же в организациях, использующих Netscape Navigator, придется инсталлировать браузер Microsoft.

Опытные пользователи, работавшие с Norton Utilities на протяжении ряда лет, наверняка захотят приобрести новую версию; менее опытные и вовсе новички, вероятно, остановятся на конкурирующем продукте - First Aid компании CyberMedia, - который, во-первых, построен несколько удачнее, а кроме того, предлагает больше ориентированных на новичков функций. К тому же специалисты службы технической поддержки CyberMedia быстрее и охотнее отвечают на вопросы.

В заключение хочется отметить, что руководства пользователя Norton Utilities выполнены очень качественно и, в отличие от утилит, ориентированы на задачи и решения. Программы в них распределены по функциям, по каждой утилите подробно описываются обстоятельства, в которых она может потребоваться, и объясняется, зачем, собственно, ее использовать.

Если разработчики программы в дальнейшем пойдут по пути создателей документации, можно надеятся, что нынешний слабо интегрированный набор инструментов превратится в единый продукт и приобретет популярность среди основной массы пользователей Windows 95.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями