Можете убедиться сами - загляните на http://www.infoworld.com. Конечно, многие из нас слишком заняты, чтобы заниматься такими глупостями. Поэтому я собрал здесь только наиболее удачные прогнозы, во многом совпадающие с моими собственными. Итак...

1998 год. В ответ на яростные упреки в том, что обещанная Windows 97 появилась только в 1998, Microsoft решает переименовать ее в Windows X. Все мучаются в догадках - как же будет называться следующая версия системы: Windows XI, Windows O, Windows Y, Windows "не-Y", или Windows "таки-да Y"?

В Windows X реализованы многие уникальные возможности. Так, иконки на панели управления будут наделены функциями искусственного интеллекта. Они теперь сами будут отслеживать, что происходит с исполняемыми файлами, и соответствующим образом изменять свои функции. Папки станут гораздо вместительнее: файлы можно будет размещать в них плотно прижатыми друг к другу - совсем другое дело, не то что в узлах сетки! Появятся действительно объектно-ориентированные, контекстно-зависимые всплывающие меню. Наконец-то технология "Plug and Play" будет соответствовать своему названию: как только что-то подключаешь, тут же звучит музыка. Значительно расширены возможности FAT-таблиц, и тем самым сняты все ограничения на длину имен файлов. Теперь длина имени ограничена только объемом доступной в компьютере памяти. Появится функция памяти командной строки - ее уникальность в том, что она не требует самой командной строки. Добавлены функции многозадачности, при которой одна задача может выполняться в 16-разрядной Windows, другая - в 32-разрядной. И еще много, много интересных функций.

В Windows 98 реализована новая политика Microsoft в отношении оплаты за пользование своими программами. Авторским правом теперь будет защищен каждый файл, создаваемый Microsoft-программой. По команде "File, New" не только создается новый файл, но и происходит автоматический дозвон до сервера Microsoft, который выставляет вам счет.

Бета-версия Office 99 заранее получает награду.

1999 год. IBM выпустила новую OS/3, выполняющую приложения Windows NT 4.3 быстрее, чем "родная" система. Встроенный виртуальный компьютер, а также эмулятор 3270 позволяют системе выполнять приложения Java 1.1 эффективнее любой другой системы. Способность OS/3 создавать собственные приложения меркнет перед этими возможностями, а поэтому мало кого интересует. Между тем эти приложения обладают рядом полезных качеств. Так, они сами ищут ресурсы для своего исполнения, используя для этого ЛВС и Internet.

2001 год. Неожиданный выпад Sun: компания разработала новый, многоплатформенный язык, построенный на базе естественного языка уровня детского сада. Microsoft отвечает на выпад: ее новый язык Visual Ebonics еще более прост в изучении и использовании, правда, ни с чем не совместим.

IBM объявляет, что к 2010 году слово "карта" исчезнет из описания языка управления заданиями и всех его сообщений. Всеведущая компьютерная пресса муссирует слухи о том, что это слово якобы все же останется кое-где во внутренней документации. В целом новость встречена одобрительно. Все сходятся на том, что это важный, принципиальный шаг в компьютерной лингвистике.

2004 год. Бил Гейтс избран президентом США. Первым делом новый президент выписывает чек, которым из личных сбережений гасит национальный долг страны.

2005 год. Первые официальные контакты со внеземными цивилизациями.

2006 год. Земля принята в Галактическую Конфедерацию. Internet, обогащенный внеземными технологиями, позволяющими передавать информацию быстрее скорости света, интегрирован в галактическую сеть Galactinet. Координаторы сети разрабатывают планы ее использования для передачи землянам знаний, накопленных за 10 млн. лет развития цивилизации. Землян же интересует, как скорее попасть на серверы групповых дискуссий.

2025 год. Ядро ОС Linux оснащено средствами перемещения во времени. Теперь программа может завершиться раньше, чем была запущена. Члены антимикрософтовской коалиции ехидно улыбаются и потирают руки: теперь-то они, наконец, справятся со своим врагом.

Между тем, в результате новой гениальной перестройки своей компании, Гейтсу удалось выпустить Windows NT, являющийся замкнутой, самодостаточной системой. Не нужно вообще ничего, кроме самой системы. Дикий успех! Соперники Microsoft повержены и уже никогда не смогут поднять голову. Департамент юстиции рассматривает вопрос о дозволенности таких приемов в конкурентной борьбе.

2150 год. Архимандрит Торбо с планеты Canopus IX вносит в межгалактический совет законопроект, запрещающий передавать по Galactinet многомерные изображения. Общественность протестует. Чтобы продемонстрировать недопустимость таких ограничений, владельцам Web-страниц предложено временно уменьшить размерность используемой на них графики до 3.

2167 год. Выставка Comdex разраслась настолько, что стала постоянно действующей. Чтобы показать все свои экспонаты, компании вынуждены держать на выставке постоянный штат сотрудников. Цены на гостиницы возрастают с каждым днем. Сотрудники вынуждены селиться в стихийно возникающих вокруг выставки трущобах. Постепенно трущобы занимают весь штат Невада. Полчища немытых и нечесаных программистов заполонили эти трущобы. Грязь и антисанитария вызывают вспышки брюшного тифа, уносящего множество жизней.

2171 год. Carmen San Diego подал в суд на Leisure Suit Larry за сексуальные домогательства.

1 января 2200 года. Боб Меткалф 4-й, предрекавший конец Galactinet, проиграл в этом споре и вынужден съесть свою газовую горелку.

2 января 2200 года. Galactinet "накрылась".

Вот такие прогнозы. ;-)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями