Они стремятся снизить долю Netscape на рынке и не дать начинающей компании закрепить достигнутые успехи, перейдя к выпуску более прибыльных приложений для обработки сообщений масштаба предприятия.

Microsoft быстро укрепляет свои позиции в области клиентского программного обеспечения. Согласно опубликованному в прошлом месяце отчету Zona Research, 28% опрошенных компанией указали, что в качестве браузера они в основном используют Microsoft Internet Explorer; 70% отдали свои симпатии продукту Netscape Navigator. В августе 1996 года это соотношение составляло 8 к 83%.

В области серверных приложений компании Netscape придется догонять по набору функций продукты таких компаний, как Lotus Development, Microsoft и даже Novell, которые встраивают поддержку Internet в свои более устоявшиеся приложения для поддержки совместной работы (groupware applications). Кроме того, среди пользователей наблюдается определенный скептицизм по поводу того, может ли Netscape обслуживать и поддерживать функции организации работы пользователей.

В конечном итоге может оказаться, что конкурентам Netscape будет проще обеспечить поддержку открытых протоколов Internet, чем самой Netscape создать полный набор продуктов для сервера.

Первоочередная задача Netscape состоит в том, чтобы реализовать завоеванное положение в производстве браузеров для захвата доли на рынке продуктов обмена сообщениями. Согласно данным International Data Corp. (IDC), основными производителями приложений для обработки сообщений в 1996 году были IBM/Lotus, Netscape и Microsoft, на долю которых приходилось, соответственно, 27, 17 и 11% от общего числа поставок новых продуктов.

У ряда экспертов эти цифры вызывают определенные сомнения, однако (даже если тут и есть некоторый перекос) они все равно остаются весьма убедительным доказательством, насколько успешно Netscape в прошлом году вклинилась на рынок корпоративных почтовых систем, встроив клиентскую часть почтового приложения в Navigator Gold 3.0. Компании, отдающие предпочтение Internet-стандартам, приобретают также Mail Server 2.0 производства Netscape.

"Эта компания имеет довольно обширную базу установленных клиентских приложений, которую вполне можно использовать для дальнейшего расширения рынка; как легко убедиться, именно это и происходит", - говорит Майк Салливен-Трэйнор, руководитель исследовательского отдела компании IDC.

Netscape рассчитывает "подлить масла в огонь" этой весной, выпустив Web-клиента следующего поколения под названием Communicator. В состав этого пакета войдут Navigator 4.0, средство разработки страниц HTML под названием Composer, почтовое приложение Messenger, программное обеспечение совместной работы Collabra, а также программа для телеконференций реального времени Conference.

Netscape рассчитывает, что пакетом Communicator в качестве клиентской части станут пользоваться владельцы устаревших почтовых систем; в качестве серверной части они будут применять комплект приложений SuiteSpot 3.0.

"Наиболее уязвимые продукты для обработки сообщений - это не что иное, как... традиционные системы на основе локальных сетей, например cc:Mail и Microsoft Mail; эти продукты живут как-то уж чересчур долго", - говорит Эрик Ганн, старший вице-президент подразделения систем для серверов компании Netscape.

Однако Netscape вызвал разочарование у компаний, для которых важен небольшой размер клиентской части приложений. Бета-версия продукта Communicator занимает 10 Мбайт. Netscape предполагает разбить Communicator на компоненты, так чтобы пользователи могли устанавливать это приложение по частям, по мере необходимости используя интерфейсы между объектами (object interfaces); впрочем, о сроках реализации ничего не сообщается. Это означает, что многим клиентам Netscape идея встроить Web-продукты этой компании в существующие серверы обмена сообщениями может показаться заманчивой.

Представители Netscape между тем уверены в том, что выдвинутая компанией инициатива Constellation, которая направлена на создание новой идеологии настольной рабочей станции взамен пользовательского интерфейса Windows, поможет ей перехватить лидерство у Microsoft в области клиентских частей приложений. В правой части экрана интерфейса Constellation будет высвечиваться поле LiveSite, в котором будет записано либо HTML-содержимое, либо апплеты Java, выдаваемые пользователю по технологии Castanet компании Marimba. По словам Мэтта Хайсмита, вице-президента по маркетингу компании InterMind, партнера Netscape, в состав LiveSite могут входить различные фильтры производства независимых компаний, в частности InterMind.

Планы Netscape относительно Constellation претерпели некоторые изменения. Вначале предполагалось, что Constellation будет выпущен в первом квартале как самостоятельное приложение; теперь же Эрик Ганн утверждает, что выпуск этого приложения напрямую связан с какими-то далеко идущими планами относительно существующих клиентских приложений.

По части же программного обеспечения для серверов, Netscape приходится изо всех сил догонять лидера рынка систем обработки сообщениями Lotus Notes - Domino, одновременно пытаясь сохранять конкурентоспособность на фоне низких цен на комплект BackOffice компании Microsoft для серверов Windows NT.

Продукт Netscape SuiteSpot 3.0 - это набор из девяти серверных приложений, три из которых еще не готовы. Однако этому комплекту недостает более тесной интеграции между компонентами; неплохо было бы также хранить все объекты в унифицированном виде. Несмотря на то что продукты Collabra и Enterprise Server - основные компоненты набора - имеют номер версии 3.0, компании Netscape придется очень постараться, чтобы убедить покупателей в том, что SuiteSpot, представляет собой нечто большее, чем наскоро слепленный ком из свежеприобретенных изделий третьих фирм.

Пока непонятно, успеет ли Netscape сделать это раньше, чем Lotus встроит полную поддержку протоколов Internet в свой продукт Domino (обещано, что это произойдет уже в текущем году).

С другой стороны, все компоненты Domino используют одни и те же сервисы для хранения объектов; имеется в этом продукте и прекрасно интегрированная среда разработки. Этот факт, равно как и перевод продукта на стандарты Internet, делает Domino весьма привлекательным для многих теперешних пользователей Notes.

Однако у Lotus по-прежнему нет сервера каталогов, proxy-сервера, а также сервера старшего класса для электронной коммерции. Чтобы получить эти услуги, придется пользоваться технологиями IBM (например WOMplex), однако неизвестно, насколько полно их удастся интегрировать в пакет.

Преимущество же SuiteSpot состоит как раз в том, что он изначально строился с использованием стандартных протоколов Internet, таких как Lightweight Directory Access Protocol (LDAP) и Internet Inter-ORB Protocol (IIOP), - поэтому этот продукт лучше поддается масштабированию для работы с несколькими серверами. Представители Netscape утверждают, что на базе службы каталогов LDAP и технологии, приобретенной у компании Collabra, со временем можно будет создать единые службы работы с объектами для всех серверных приложений.

Успех к Netscape придет тогда, когда компания сможет продемонстрировать, что ее приложения для совместной работы работают быстро, что ими удобно пользоваться и что они обеспечивают тот же уровень управления базами данных и их тиражирования, что и Lotus.

Тем временем Microsoft тоже может сказать свое слово в этой области. Для этого у нее есть NT, BackOffice и Office 97/Outlook. В каком-то смысле, однако, Microsoft и Netscape - товарищи по несчастью: они не предлагают единой службы хранения объектов. Что еще хуже, Microsoft использует протоколы, работающие только под Windows, такие как Distributed Component Object Model и ActiveX. Однако Microsoft обещает реализовать единую модель хранения объектов, а для клиентов Microsoft вроде Continental Airlines такого обещания достаточно.

"Мы заключили с Microsoft соглашение, согласно которому наша компания будет полностью укомплектована продуктами под NT, - говорит Майкл Наталь, старший управляющий по новым технологиям компании Continental (Хьюстон). - Когда зашел разговор о выборе стандартного браузера, мы ознакомились с работой Netscape, и он произвел на нас хорошее впечатление. Однако Internet Explorer более естественно встраивается в используемую нами среду".

Еще одна проблема: пользователи станут применять Netscape для критически важных приложений не раньше, чем убедятся, что серверное программное обеспечение этой компании обладает достаточной масштабируемостью.

"Когда Microsoft объединит IIS (Internet Information Server) и Viper (сервер обработки транзакций производства Microsoft), то места для Netscape просто не останется, - предрекает Фрэнк Дзубек, президент компании Communications Network Architects. - Как они смогут конкурировать с таким продуктом, не заключив контракта с кем-нибудь вроде IBM и получив тем самым доступ к серьезным технологиям обработки транзакций вроде CICS и/или MQ Series?"

Чтобы достичь такого уровня масштабируемости, Netscape предполагает включить в Enterprise Server 3.0 поддержку кластеризации. Однако для обеспечения взаимодействия с существующими системами компании придется взаимодействовать с IBM, а это не так-то просто. Выступая на Lotusphere"97, глава компании IBM Луис Герстнер дал понять, что Netscape нечего и думать о том, чтобы обратиться в Lotus за помощью.

В Netscape понимают все сложности сотрудничества и конкуренции с IBM, однако отмечает, что фактически Lotus делает то же самое, поставляя продукт Notes для платформ, разработанных не IBM, например для NT.

К тому же, после начала поставок Enterprise Server 3.0, компании Netscape и IBM планируют сделать ряд важнейших заявлений относительно технологий. Эти заявления будут касаться обеспечения связи с мэйнфреймами.

Наконец, Netscape придется доказывать, что она ничуть не уступает серьезным компаниям по части технической поддержки. В 1996 году компания довела число своих разъездных сотрудников до 700 и заключила контракт с организацией, оказывающей услуги на профессиональной основе; однако пока что ей не удалось добиться серьезных сдвигов в общественном мнении относительно качества предоставляемой ею технической поддержки.

"Пока что они заслужили репутацию поставщика решений для серверов уровня подразделения и клиентских браузеров. Изменить же свой имидж им будет непросто", - говорит Джон Данкл, президент компании Workgroup Strategic Services.

Подводя итоги, нельзя не отметить, что Netscape выиграла первый тайм игры на рынке приложений для рабочих групп на базе Internet, однако свою жизнестойкость этой компании еще придется доказывать.


Статистические данные о Netscape

Основана в апреле 1994 года Джимом Кларком и Марком Андриссеном
Доходы в 1996 году: 346,2 млн. долл.
Доходы в IV квартале 1996 года: 115,1 млн. долл.
Число продаж серверов в 1996 году: 1 млн.
Число продаж почтовых серверов в 1996 году: 45000
Число сотрудников: около 2000

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями